alexa
置頂

二代健保上路,該如何自救?

破產的福利4〉勞保、勞退將縮水
文 / 洪綾襄    
2012-11-29
瀏覽數 14,000+
二代健保上路,該如何自救?
分享 Line分享分享 複製連結

27歲的Joy是一個小型設計公司的雇員,負責海外業務。但連常在國外跑的她,也注意到最近政府基金被不肖的代操基金經理人坑殺,勞保基金恐將於四年後破產等新聞事件,讓原本對退休理財、保險規畫無感的她也不禁憂心忡忡。

「要是政府也破產了怎麼辦?勞保還要繼續保嗎?退休時我領得到現在每個月提撥的退休金嗎?」再想到2013年二代健保上路,要被多扣補充保費、但保障卻萎縮,讓她更擔憂。Joy的擔憂是現在所有台灣人都擔憂的事情。擺在眼前最迫切的是勞保、勞退基金、二代健保的財務危機。

尤其對愈年輕的人衝擊愈大。「最理想的狀況是我繳的保費都用在自己身上,但現在卻是先拿去填補給付已退休的人,」全球人壽行銷長李正偉指出,這幾年來勞保保費占國民所得比例逐年提高,同樣都是工作35年退休,30歲的人繳的保費總額,會比同時間50歲的人還多,但未來能拿到的退休金更少。

新制:同病同酬,減少不必要的醫療行為

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章