alexa
置頂

看緊國營企業荷包,中油如何止漏50億

破產的福利3〉全民埋單的國營企業虧損
文 / 彭杏珠    
2012-11-29
瀏覽數 13,050+
看緊國營企業荷包,中油如何止漏50億
分享 Line分享分享 複製連結

立委自砍9A預算炒得沸沸揚揚,最後以刪除86萬餘元落幕,總計省不到1億。但素有「揭弊天王」稱號的前立委、上海交大特聘教授兼策略與危機管理研究所所長邱毅,2012年才擔任中油董事,不到四個月時間,已為全民擋下近50億預算,讓中油進入實質改革。

2012年3月間,政府拋出油電雙漲議題,社會隨即掀起一波「中油、台電」的改革聲浪。除冀望立法院能嚴格審查預算外,邱毅認為,國營事業真正的問題不只是預算中心提出不合理的預算編列,如果能從採購、投資與浪費性支出三方面去監督,可省下比砍9A與國務機要費多出數十倍的經費。

2012年1至10月,中油共虧損403億元,累計總赤字達805億元之多,預計年底將逼近千億,達938億。邱毅認為,即便扣除配合政策,將應調未調的虧損金額276億元扣除,中油赤字仍有127億元,而且油價已改成跟隨國際原油價格的浮動機制,更沒有藉口了。

分析中油虧損的原因,不外是政策因素與經營因素造成。經營因素又包含採購、投資與浪費性支出。撇開配合政策的因素,邱毅從三個主要的經營因素幫中油「抓漏」,以減少不必要浪費。

漏洞1〉合約、現貨採購價不合理,造成鉅額虧損

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章