alexa
置頂

誰在濫用全民的錢?

破產的福利2〉從政府預算編列檢視
文 / 彭杏珠    
2012-11-29
瀏覽數 14,750+
誰在濫用全民的錢?
分享 Line分享分享 複製連結

太平盛世時,沒人在意小錢,等到景氣墜入谷底,才驚覺原來積沙可以成塔,平時就該存糧。國家也是一樣,過去台灣錢淹腳目,政府預算編列浮濫沒人介意,現在經濟萎靡不振,誰敢亂花政府的預算,就成為全民公敵。

時值立法院審查預算期間,正是檢視政府機關有無浪費公帑的好時機。令人意外的是,2012年的預算審查會堪稱盛況空前,立委參與度破表。早在月餘前,媒體大談立委的9A預算時,就有人預告接下來要大砍部會預算。果然正在審查的教育部預算,立委一口氣提案刪減、凍結600多項,甫登場的文化部,大刀一揮就是400多項,提案數之多創歷年紀錄。

既然立委踴躍幫民眾看緊荷包,豈有不好的道理?不過民進黨委員黃偉哲卻憂心地說,立委被砍後,再對部會預算下手,如果出發點是政治角力,非理性審查,並非全民之福。

國民黨立委蔡正元也有同感。他認為審查運算首先要看支出效果,包括是否符合經濟的乘數效果,例如投入公共建設;有無社會支持效果,不發這筆錢,有人就會掉到貧窮懸崖;是否有國家強化效果,如果砍了,國防將出現破洞等,「只要無支出效果就該砍,最怕挾怨報復,亂砍一通。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章