alexa
置頂

原能會:盡力監督, 最終責任還是在台電

全民疑惑1〉核四安全嗎?
文 / 王美珍    
2012-11-28
瀏覽數 15,850+
原能會:盡力監督, 最終責任還是在台電
分享 Line分享分享 複製連結

日本311大震引爆福島核災,震驚全球,勾起許多人心中恐懼。針對此次事件,日本官方經過六個月的調查,卻在檢討報告痛陳此次災難,其實是「人禍」造成(a “manmade” disaster)。

報告指出,早在2006年,東京電力公司和日本的管制單位NISA(Nuclear and Industrial Safety Agency)就已意識到海嘯可能帶來的損害。然而,NISA卻沒有要求電廠加強安全結構,聲稱「這是電廠應該自己做好的事。」這份報告中已給全球擁有核電廠的國家一個警訊:管制單位沒有積極作為,縱容了電廠,是福島核災的人禍主因。日本官僚體系的問題,是否同樣存在於台灣?台灣的管制單位行政院原子能委員會,真的能夠安全把關嗎?

做為台灣最高核能管制單位,核四是否能商轉,一切都要原能會核可、發照才算。然而,原能會對核四進行了多少實質的監督?

核安最高管制單位原能會:安全不是一句話就能說完

「你怎麼保證全民的安全?」原能會主委蔡春鴻說,在立法院接受質詢時,最常被如此質問。他的回答是:「安全不是用一句話說完、也不是我的烏紗帽可以保證的,而是背後有一套標準與工具。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章