alexa
置頂

自行摸索試運轉,專家憂台電「瞎子不怕槍」

核四大問題3〉最後防線竟由菜鳥把關
文 / 王美珍    
2012-11-28
瀏覽數 14,600+
自行摸索試運轉,專家憂台電「瞎子不怕槍」
分享 Line分享分享 複製連結

一座核電廠安不安全?似乎永遠是個爭論不休的問題,往往淪為各說各話。到底,國際上怎麼判斷一座核電廠是否可以商轉?

「不是反核人士環島300圈就不安全,也不是台電董事長說安全就安全。誰說了都不算數,只有試運轉的結果才算數,」曾任職於美國貝泰公司、擔任核二、核三廠顧問與核四安全監督委員會委員的林宗堯說。

所謂「試運轉」,是指核電廠要放入具輻射性的燃料棒前,將所有系統逐一測試,嚴謹地把問題找出來。堪稱是核電廠運作前,最後一道把關機會。

自2007年開始,核四就陸續展開試運轉測試。然而,時任核四安全監督委員林宗堯,在查看試運轉程序書與執行時,發現問題嚴重且迫切。「不管過去有多大問題,試運轉測試是最後把關的防線。沒想到,核四測試時更是兒戲啊!」說起核四的試運轉,林宗堯又急又憂。後來,原能會也根據林宗堯的 〈核四廠試運轉測試重大缺失報告〉,提出檢討報告。

到底,攸關全國2300萬人民未來40年安全的核四試運轉測試,出了什麼問題,讓專家憂心忡忡?

試運轉程序書

顧問公司無力執行 台電只好菜鳥上陣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章