alexa
置頂

施工與品保交包商,趕進度忽視基本動作

核四大問題2〉還沒發電就不斷出狀況
文 / 王美珍    
2012-11-28
瀏覽數 15,650+
施工與品保交包商,趕進度忽視基本動作
分享 Line分享分享 複製連結

你能否想像,核電廠的「不斷電系統」,竟然斷電了?

這誇張的狀況,就發生在核四。2010年3月,一號機的主控室發生電容器燒燬。原本提供緊急電源的「不斷電系統」竟然斷了電,導致主控室一半的盤面沒有燈號,就像開飛機機師看不到一半的儀表板。令人不禁憂心,萬一是運轉中的電廠,造成的結果將會如何?

事後發現,造成主控室盤面燒毀的肇因,只是一個微小細節未落實。原能會核管處處長陳宜彬說明:「那套不斷電系統安裝的房間,設備裝了,卻還沒有裝空調,而且充滿灰塵。導致工作環境溫度太高,電容器就燒掉了。」

到底核四的工地現場,管理如何?

原能會多年前曾經邀請日本核能管制監督機構(JNES)來核四幫忙查核。視察後,日本人寫的報告竟說:「該工地不安全,擔心日方人員有人身安全的風險,因此,不能確定以後是否還能來協助。」然而,一座核電廠工地,就算是在施工中,也應該非常井然有序。「日本的工地,就差沒打蠟!」陳宜彬說,見微知著,從小地方就能看出管理得好不好。

施工交由包商 缺乏監督品質堪慮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章