alexa
置頂

設計前所未有,核電廠創新風險有多高?

核四大問題1〉沒人蓋過這樣的核電廠
文 / 王美珍    
2012-11-28
瀏覽數 26,100+
設計前所未有,核電廠創新風險有多高?
分享 Line分享分享 複製連結

外界一直很好奇,為何核一、二、三廠平均六年就完成,核四為何卻蓋了十幾年,迄今仍搞不定?

在2011年7月的核四安全監督會議中,出席的台電代表信心滿滿地回了一句話:「請各位不要對台電那麼沒信心,台電畢竟已經有七個機組的經驗了。」不過,前核四安全監督委員林宗堯說明:「台電有的是運轉的經驗,但不等於有蓋電廠的能力!」為何核四就這麼難呢?

原來,核一至核三廠皆是所謂「標準廠」。亦即同樣的機型、廠房,國外已經有好幾部的運轉經驗,台灣只是把整個廠都抄過來。在國外的安全運轉經驗與測試結果,就是安全的最佳保證。

建廠初期 滿懷自信做全球第一

不過,到了核四建廠初期,外界對核能安全已有諸多疑慮。台電高層透露,當年政府曾允諾,「核四一定要做到百分之兩百的安全!一定要做最好的核電廠。」 因此,核四建廠初期,即以世界最新、最好為目標,因而設計出舉世罕見的特殊型核電廠。

然而,核電廠畢竟不是一般商品,沿用其他國家的舊廠,起碼有之前的運轉經驗;「創新」,則代表必須承擔前無古人的風險。到底,核四廠有哪些不一樣?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章