alexa
置頂

全台灣最寵愛女性的公司:戰國策

女性幸福企業〉無限量供應蜜粉、口紅、絲襪
文 / 邱莉燕    
2012-11-06
瀏覽數 20,800+
全台灣最寵愛女性的公司:戰國策
分享 Line分享分享 複製連結

近年來女性在職場的表現愈來愈受到重視。已經有一些企業主發覺這個趨勢後,大量使用女性員工,從而激發出比男性更高的生產力。

戰國策集團這家販售商用軟體及主機代管服務的科技公司,就是其中最經典的案例。在這家公司裡,每位女性員工均擁有「公主級」待遇,堪稱是獨有的職場創意。員工若士氣低落,每個月可請一次3小時的「情緒假」,不扣薪,也不必呈報主管,電子簽核通過即可。

最特別的是,成立10年的戰國策,目前100位員工中90%是女性員工,平均年齡25歲,其中又有70%是業務員。深信「善待員工,員工就會照顧顧客和公司的業務」外,戰國策更號稱是「全台灣最寵愛女性的公司」,擁有無數特別體貼女生的幸福條款。口紅、蜜粉、髮膠、衛生棉、生化湯無限供應,絲襪破了就自己去休息室拿,沒人會過問。防狼噴霧每人一支,每盒售價495元的高級面膜,每人每月供應一盒。

情人節 公司送花送禮物還招待唱歌跳舞

每遇西洋情人節、七夕情人節,辦公室便用粉紅色造型氣球,點綴得浪漫非凡。每位女性同仁都會收到公司送的玫瑰花、金莎巧克力和禮物。晚上再招待到遊艇上唱歌跳舞,為了讓女性員工玩得盡興,特地安排猛男秀抒壓。

員工的爸媽也在「幸福名單」上。同事父母生日,會收到戰國策執行長林尚能親手寫的卡片,表揚員工對公司的貢獻。若是主管的父母過生日,會再加上他送的生日禮物,母親節則獻上大蛋糕。

表現績優的女性業務員,另有大手筆的獎勵。年資滿3年,或是滿1年便是績效第1名,公司便掏腰包,請專業婚紗公司為她們拍攝成長紀錄片。拍一支紀錄片的花費,大約是3萬多元,每年大約有7位女性員工享受到這項「德政」。

商用軟體事業部儲備主管朱培珍回憶第一次拍紀錄片,當天早上10點到婚紗公司換上飄逸浪漫的白紗禮服,由化妝師伺候妝容,然後出外景,下午1點再穿著禮服到公司上班,令所有人驚艷。

「這樣的激勵方式,比給我獎金,是更大的鼓勵,」朱培珍笑容燦爛地說:「這家公司讓我覺得好幸福。」若是3個月內個人業績達25萬元,以及年度業績達標者,還會當眾「受頒」LV、GUCCI的名牌包,公司也另外安排海外獎勵旅遊。

善待員工會不會導致員工偷懶?朱培珍說出心裡話──自己不努力的話,其實是會內疚的,士為知己者死,上班不僅是為了錢,也是為了對得起老闆的信任。朱培珍透露,其實在戰國策的工作壓力不小,但是因為認同公司疼愛女性的企業文化,即使週末來加班,她也心甘情願。

女員工忠誠度抗壓性皆高 快樂能化為產值

為什麼要對女性員工這麼好?「我發現,公司對女性的福利好一分,女性會回報公司十分,」林尚能觀察說,你讓女性員工快樂,她們會把快樂化為產值,形成正向循環。

更何況跟男性比起來,女性員工的忠誠度顯然也偏高。曾經有陸資企業開價5倍的高薪挖角戰國策的主管,但這位女主管重情,捨不得公司對她的好,婉拒了外界的誘惑。

此外,林尚能發現,女性的抗壓性也較強。「女性潛質耐罵,被客戶罵了,哭完就能再戰。」對誕生不過10年、業務導向的戰國策,善於溝通、耐操耐罵的女性,是不可多得的戰將。

女人也很敏感,很容易感受到公司對她的用心。以絲襪無限量供應為例,一雙花費不多,但女性員工會覺得老闆很貼心,連這麼小的細節都注意到,感謝公司的心便多了一分。讓女性員工快樂,會不會讓公司賠錢?2011年營業額2億元的戰國策,去年光是福利支出,便高達數百萬元,但獲利年年成長,2010年業績上升30%,2011年也成長20%。

這再次驗證了人資專家的研究發現:員工幸福感高的話,幸福感將轉化為生產力,將提升工作效率,激發鬥志和幹勁。這招對女性員工更是有效。未來,戰國策計畫招募更多的女性員工,也歡迎二次就業的婦女來應徵。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章