alexa
置頂

用一條口紅,闖出億元業績

女人當老闆〉雅芳鐵娘子軍團
文 / 鄭婷方    
2012-11-06
瀏覽數 14,950+
用一條口紅,闖出億元業績
分享 Line分享分享 複製連結

銷售天后陳韻如和旗下超級業務員〉誠懇踏實,小兵也能立大功

這天,在雅芳總部,聚集一群婆婆媽媽,她們開心談笑,吃零食,就像外出郊遊般輕鬆。看上去,有的像是家庭主婦,有的是打扮入時的辣媽,有的親切如鄰家歐巴桑。她們都穿著印著雅芳Logo的黑色T恤,並沒有特別華麗裝束,但每個人臉上,都有自信的光采。其實,她們都是雅芳(AVON)的超級業務員。

帶領這群百萬年薪娘子軍團的是台灣雅芳全國總監陳韻如。一頭捲髮,穿著橘色連身裙搭配白色毛呢外套,笑意盈盈。陳韻如20年前加入雅芳,今年50歲,從保險業務變成雅芳銷售天后,她和旗下團隊已經連續九年,全公司年度業績冠軍,最高業績近2億元,也闖出年薪破千萬的成功人生。

「想想看,雅芳一隻口紅才100多元,我們團隊能集到這樣驚人的業績,真的是小兵立大功,」陳韻如說。

可別以為,這得來容易。其實陳韻如剛進入雅芳時,完全都從街頭「陌生拜訪」開始,花錢買的DM被丟在地上棄如敝屣,是稀鬆平常的事,也曾被人當面吐槽:「皮膚那麼差,還敢來賣保養品,」重創她的自尊心;更常遇到的是招募一起加入微創業的銷售伙伴時,踢到鐵板。但她從未放棄,被拒絕一次、兩次都當成家常便飯,隔段時間再厚著臉皮,誠懇拜訪,終於養出這支堅實黃金團隊。

不認命!走出人生低谷,向上走

像已經獲得雅芳「執行總監」頭銜的超級業務員簡美娟,就讓陳韻如踢了長達一年的鐵板。因為家人強烈反對加入傳銷業,她一開始只能偷偷摸摸開發事業,後來,家住台中山區的她,更在921大地震中,痛失老公和兩個最愛的孩子,只剩大兒子相依為命,這些人生風浪,都讓她差點走不下去,有段時間天天以淚洗面。

簡美娟回憶,「當時真的做不下去了,但是雅芳沒有逼我交出業績,反而先關心我的生活,問我要不要看心理醫生,」「我當時不過是個小卒,」簡美娟說。雅芳的溫情相助,幫助簡美娟一步步走出人生低谷,也能在事業上重新站起。

不服輸!造就年薪百萬的好成績

本來在雅芳擔任業務訓練講師的許嫦娥,已有一個月8萬元薪水,但在將屆退休之際,她卻毅然離開舒適區,加入陳韻如旗下,當起基層銷售員。她記得曾經半個月裡,被七個人狠狠拒絕,更曾在颱風天,一個人提著大包小包,腳踩高跟鞋,轉三班車,到九份山上去開發客戶,沒想到卻被放鴿子,人生一路順遂的她,在九份面海的階梯,飆淚狂哭,分不清楚雨水和淚水。許嫦娥說,「我只是想完成一個夢想,要證明自己,不是只能領一次百萬退休金,而能靠自己的力量,創造另一番事業。」

靠著不服輸的意念,許嫦娥在轉入銷售員的第三年,就達到年薪破百萬的好成績。

不喊苦!如今年薪是老公三倍

陳韻如旗下另一位超級業務員,賴錦的故事也很傳奇。20餘年前,賴錦從斗六嫁到台中,是個平凡的家庭主婦,帶著三個孩子,相夫教子,更因為從小家境清苦,只唸到小學畢業,因此連認字、寫字都有困難。但她加入雅芳之後,總是認真上美容課、營養課,別人上一次,她能上三次,就為了把雅芳的產品線,弄得滾瓜爛熟。甚至所有筆記都是用注音拼寫而成,例如「角質層」,她就寫「ㄐㄧㄠˇㄓˊ ㄘㄥˊ」;完全不識英文的她,英文字母也都用ㄅㄆㄇㄈ來記錄,像字母P,她就注音「ㄆㄧ」,字母L,注音「ㄟㄌ」,讓大家都很傻眼,但賴錦就靠著土法煉鋼,一步步從頭學起。

陳韻如想起,十幾年前認識賴錦,她不僅怯生生不敢與人交談,連哪條路在哪邊,都不知道,但她卻願意背著孩子在路上發傳單,從不喊苦;而去賴錦家,教她用電腦時,賴錦更完全是一指神功,找不到正確按鍵,陳韻如笑說:「教完出來,頭都超級痛的!」但是賴錦認真的程度卻讓人感動,現在的賴錦,不僅能寫、能讀,也能打電腦、傳簡訊,更是經濟獨立的新女性,年薪達老公的三倍。

陳韻如、簡美娟、許嫦娥、賴錦,可不是特殊個案,在雅芳,有太多這種沒有背景、沒有人脈的女人,靠著不放棄的堅毅找到了第二人生。

銷售冠軍 陳麗玉〉誠心分享,便可銷售於無形

跟銷售天后陳韻如同樣都是雅芳響噹噹人物、來自台南的台灣雅芳執行總監陳麗玉,至今已是27年的雅芳人,她旗下有4000名會員,更有370位跟著她一起微創業的美麗事業代表。

回想剛加入雅芳的時候,陳麗玉每天一早騎著機車,到人潮眾多的菜市場巡訪,而且一天沒開發到三個會員,絕不罷休;而遇到每個月農曆17日,菜市場沒營業,她也不休息,改成勤跑店家,一間間拜訪;下雨天時,她就把以前記錄過的名單,再一個個找出來打電話,從不放棄每個可能的機會。

她說,不要一心想銷售,反而成果更好,重點在跟潛在客戶,誠心聊天與分享,「銷售於無形。」像陳麗玉到台北美容院洗頭時,跟洗頭小妹閒聊,就曾順利招募成功;也像她曾去母校台南高商,幫忙當禮儀課美容講師,教年輕學生,美妝及面試技巧,陳麗玉說,「我不是去銷售,是去幫公司打廣告,反而吸引很多年輕人詢問雅芳產品。」

陳麗玉銷售於無形的例子,包括曾帶著旗下美麗事業代表,到竹科的上市公司,在尾牙宴前,幫大企業裡約200位女性員工梳妝打理,讓她們每個人都能美美的上台表演,雖然從中午忙到晚上,卻意外打造強大好口碑,讓客戶主動上門!

成功心法「簡單事情重複做」

現在陳麗玉有自己的雅芳門市,20坪大的店面,裝潢走的是現代摩登及華麗巴洛克的混搭風格。每週陳麗玉都利用門市二樓空間,請公司講師,幫美容事業代表上課,要大家學會彩妝技巧之餘,也要學會油壓、指壓、做臉技術,甚至還幫大家排考「美容丙級執照」的特訓課程,讓大家不斷精進技能,也幫自己提供的服務加值。

每個月初陳麗玉還創意地辦起「養生宴」,要參加的人,每人準備一道用雅芳營養補給品變化出來的菜色,她舉例,像是加入四物飲或樟芝膠囊的養生雞湯、紅麴膠囊用來炒飯,酵素拿來拌沙拉,葡萄糖胺、石榴紅莓飲品可用來做果凍。陳麗玉說,每次活動大家都很盡興,也開發出不同可能性。

20餘年來,陳麗玉從一位家境清寒的農家子弟,一個處理文書工作,朝九晚五的上班族,變身超級銷售天后,今年7、8、9月她和旗下團隊,都是全公司業績冠軍。陳麗玉說一路走來,她的成功心法其實就是「簡單的事情重複做」,永遠秉持「只許成功,不許失敗」的堅持意念;再來就是,隨時隨地都要有活力地學習,與時俱進。

陳麗玉說,雅芳最棒的地方,在於願意接受沒有經驗、沒有高學歷,也沒有好背景的人,雅芳願意給機會,只要願意學習和堅持,就可能成功。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章