alexa
置頂

孫慶餘的第二次革命 台灣住宅的關鍵未來

老化社會的環境策略4〉永慶房屋
文 / 楊瑪利、黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 50,400+
孫慶餘的第二次革命 台灣住宅的關鍵未來
分享 Line分享分享 複製連結

9月底,永慶房屋董事長孫慶餘籌組一團人到日本考察無障礙空間與通用設計。推動通用設計的全齡住宅,堪稱是他這一生的第二場重大革命。畢業於逢甲大學土木系的孫慶餘,曾經跟著中華工程公司到沙烏地阿拉伯蓋房子,回台後,轉入房屋銷售領域。

1988年,他成立永慶房仲集團,從事不動產仲介、建設代銷,如今已有上萬名員工,在台灣、上海永慶的營業據點超過900家,年銷售金額超過3000億元,全台永慶不動產成交市占率超過15%。

雖然身為大企業家,孫慶餘作風相當低調,出國常搭經濟艙,言談之間也十分謙虛,總會仔細聆聽別人的意見。他作息規律,不菸不酒,加上偏好清淡的飲食,因此維持纖瘦的身材。

但在如此清淡的個人生活中,他卻投入龐大的能量推動社會變革。孫慶餘回顧民國70年代,房仲業一片亂象,沒有法源,誰都可以仲介買賣,房價飆漲的時候,仲介者賺得比屋主還要多,是暴利、也是暴力行業。

第一次革命 引爆房仲業轉型

就在台灣一片混亂時,日本房仲業已發展70年,因此,他陸續到日本拜訪三井、住友、三菱等不動產公司,引進先進的營運模式,回台灣後把店面開在一樓,打出誠信仲介的口號,永慶房屋引爆仲介業的產業革命。

1991年,他更主動建議政府立法管理房仲業。他也和同業投入將近十年的立法過程,與考試院、內政部、立法院等相關部會,經過無數次溝通,終於在1999年通過「不動產經紀業管理條例」,讓仲介業成為一個有現代規範的專業服務業。

他清楚計算,「在那十年間,我一共吃了300多個便當,開會沒有吃便當的,還不算在內,」可見要推動一項有意義的社會變革,有多困難。

這三年來,又有一件事情燃起了他類似20多年前改變房仲業的熱情。只是,「那時候是為了創業,這一次我是做公益,回饋社會,」他說。

三年多前,孫慶餘成立永慶慈善基金會,每年1000多萬營運費用,只專注在推動無障礙的全齡住宅。為什麼這件事情讓他如此充滿熱情呢?要先從兩個小故事談起。

第一個故事是發生在十多年來幫永慶房屋操刀拍廣告的知名廣告人范可欽身上。范可欽長年坐輪椅,有一次他計劃把他經營的廣告公司辦公室搬到一棟大樓裡,但那棟大樓沒有無障礙廁所,管委會卻堅持不讓他修改廁所,最後只好放棄那個辦公室。

第二個故事是發生在現任立委、罹患肌肉萎縮症的楊玉欣身上。幾年前她找上永慶房屋,希望幫她尋找沒有階梯的房子。楊玉欣原來居住的大樓戶外有一個台階,讓坐輪椅的她十分不方便。為此,她希望管委會讓她在階梯處做個斜坡,也自願出全部費用,但管委會硬是不同意。就這樣,一個階梯把她難倒了,只好搬家。

推動全齡住宅 刻不容緩

從范可欽到楊玉欣兩位名人身上發生的具體故事,讓孫慶餘深有所感,連名人都寸步難行,那一般人怎麼辦?推動無障礙全齡住宅運動,刻不容緩。他認為台灣全民必須建立無障礙的觀念,也需要立法。否則台灣老年人口已突破11%,還逐漸增加中,該如何迎接老化社會?

於是,三年多來永慶慈善基金會投入許多心力,希望打造適合身障人士與老人居住的無障礙空間。在台北市4000多個基金會中,短短三年,基金會的績效評比已獲得第四名。

到底永慶房屋做了哪些事情?首先,永慶房屋仲經紀人在登錄物件時,都必須標註是否為無障礙。永慶房屋直營店的門口設有斜坡道、盲人點字板,也有高度100公分的愛心鈴,方便各種身障人士使用。連買賣合約書也有點字版本。

2009年,永慶慈善基金會還在國人旅遊排第一名的淡水,設置「行無礙淡水服務中心」,這是全台創舉,提供無障礙旅遊地點資訊、復康巴士、輔具租借,讓身障者或老人一到淡水捷運站,就能享有無障礙服務。

台北市政府都發局在去年委託永慶慈善基金會,耗資80多萬,將一戶25坪大的萬芳國宅,變身成為符合國際潮流的通用住宅示範屋。

另外,每年12月的「台北國際建築建材暨產品展」,永慶房屋也推出通用住宅專區,展示數百件通用設計的產品,也讓民眾試用。據聞,前交通部長林陵三去年就到展示現場,詢問止滑噴漆到那裡買。

另外,永慶房屋也把日本全套老人照護法令引進台灣研究中,希望推動相關立法。孫慶餘知道,要將無障礙成為台灣的主流思惟,仍需要很長時間,就像上次推動仲介業變革一樣,他早有長期抗戰的心理準備。這一戰,能否成功,同樣攸關全民的未來。

本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡