alexa
置頂

孫慶餘的第二次革命 台灣住宅的關鍵未來

老化社會的環境策略4〉永慶房屋
文 / 楊瑪利、黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 49,650+
孫慶餘的第二次革命 台灣住宅的關鍵未來
分享 Line分享分享 複製連結

9月底,永慶房屋董事長孫慶餘籌組一團人到日本考察無障礙空間與通用設計。推動通用設計的全齡住宅,堪稱是他這一生的第二場重大革命。畢業於逢甲大學土木系的孫慶餘,曾經跟著中華工程公司到沙烏地阿拉伯蓋房子,回台後,轉入房屋銷售領域。

1988年,他成立永慶房仲集團,從事不動產仲介、建設代銷,如今已有上萬名員工,在台灣、上海永慶的營業據點超過900家,年銷售金額超過3000億元,全台永慶不動產成交市占率超過15%。

雖然身為大企業家,孫慶餘作風相當低調,出國常搭經濟艙,言談之間也十分謙虛,總會仔細聆聽別人的意見。他作息規律,不菸不酒,加上偏好清淡的飲食,因此維持纖瘦的身材。

但在如此清淡的個人生活中,他卻投入龐大的能量推動社會變革。孫慶餘回顧民國70年代,房仲業一片亂象,沒有法源,誰都可以仲介買賣,房價飆漲的時候,仲介者賺得比屋主還要多,是暴利、也是暴力行業。

第一次革命 引爆房仲業轉型

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章