alexa
置頂

沒學歷沒背景,她還是做到年收400萬

7.年營業額1.2億〉直銷商 吳姝諭
文 / 呂愛麗    
2012-10-31
瀏覽數 79,850+
沒學歷沒背景,她還是做到年收400萬
分享 Line分享分享 複製連結

當年輕人抱怨工作難尋時,只要慎選愈來愈蓬勃發展的直銷業,可能也是創業的好機會。吳姝諭就是個很好的例子。

今年8月,她成為安麗的鑽石級直銷商。安麗來台灣30年,至今只誕生171對鑽石直系直銷商,吳姝諭和丈夫康誌栩是今年的新得主。

達到鑽石級門檻,必須在一年內協助6組伙伴成為直系直銷商,一組每年收入至少60萬元。目前,全台一共有6000戶家庭,是他們的客戶。去年兩人營業額達到1億2000萬元,年賺400萬。

七、八年前,吳姝諭絕對不敢想像這麼一天。出世甫滿月,父母即離異,自小她在親戚家生活,受盡白眼,「連想多吃一碗飯也被罵,」她回憶。15歲外出打工,希望賺錢養活自己,在滷肉飯店端盤子、拉麵店洗碗、送報紙、送羊奶,為了每月多3000元,到西餐廳上大夜班。

夜校畢業後她到貿易公司上班,從1萬多元薪水開始,一路當上行政部門主管,不料公司倒閉。她學歷低,求職處處碰釘子,一天在報章上看到南港有一間DVD出租店頂讓,愛看影集的吳姝諭心想,「既然找不到工作,不如當老闆。」

天真的她沒意識到,當時影片出租業受到網路和盜版衝擊,已大不如前。隔年7月,還發生納莉颱風,將她的店淹了,所有心血付諸東流。

心法一 設定目標 強迫自己達成

年僅23歲,就負債180萬元,她每月用現金卡、信用卡以債養債,當了5年卡奴。

此時,她認識來店裡租借影集的康誌栩,成為情侶。原本擔任彩妝師,康誌栩跟隨父母加入安麗,發現直銷收入不錯,推薦她參與。起初,吳姝諭是非常排斥的,「那時候,我才不屑他的安麗呢!」她認為,到處向人家推銷產品,「太難看了!」

直到她陪同男友出席一場分享會,聽到一名直銷商敘述個人經驗,由於遭遇相似,才觸動她的心。吳姝諭開始思考,或許不必急著排斥。仔細聆聽和了解安麗的獎勵制度,她發現並不如外界所誤以為,是靠一層層剝削賺取佣金的不堪。

但吳姝諭卻花了三年才鼓足勇氣開口。第一次開口,對象是店裡的客人。毫無技巧的她竟然問對方:「你想減肥嗎?」見客人愣住,她立刻又說:「算了、算了,看你這麼胖,應該不想減肥吧?」幸好對方沒被激怒,最終還加入安麗。自此,吳姝諭強迫自己每天對三位客人介紹安麗。

心法二 不強勢推銷 現場不賣產品

三年後,她成功還清所有欠款。由於她相信沒人喜歡被推銷產品,吳姝諭只向客戶講解安麗的事業制度和示範產品功效。如果對方只想買產品,可直接向公司購買;但願意加入成為直銷商的,則發展成合作伙伴。

現年33歲,經吳姝諭協助成為直系直銷商的曾岱維,原是一家上市科技公司研發主管,金融海嘯時不幸遭資遣。曾岱維認為,正因為吳姝諭不強勢推銷,才會讓她卸下心防。愈了解安麗之後愈感興趣,於是加入直銷體系。短短一年,她和丈夫的年收入已有120萬元。

心法三 對客戶呵護備至 年營業額破億

吳姝諭對客戶也呵護備至。有一次,客戶抱怨大盒裝每天須服用的保健食品,外帶不方便。她二話不說,開了30分鐘車子,為客戶送上一個20元的隨身藥盒。

今年底,公司將為吳姝諭等人舉辦一個5000人表揚大會。屆時,她打算邀請13歲那年才初次見面的媽媽出席。那一次,媽媽告訴她,懷孕時原本不想要她,「醫生跟她說,如果這麼做,以後可能無法生育。她才把我生下⋯⋯」

邀請媽媽出席大會,吳姝諭希望讓媽媽知道:「我沒有責怪她,生下我,她沒有錯。」因為她已走出自己的人生。

吳姝諭

出生∕1977年

學歷∕德明技術學院企管在職進修班

經歷∕貿易公司行政主管、經營DVD出租店

薪資∕年收入約400萬

本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡