alexa
置頂

撐過三年可出師,朝八晚六薪七萬

1.日薪3000元〉木工師傅 蔡閔傑
文 / 呂愛麗    
2012-10-31
瀏覽數 39,650+
撐過三年可出師,朝八晚六薪七萬
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣年輕人失業率超過12%,已有一些年輕人發現,過去年輕人大多不想從事的黑手技術工,充滿無限機會。

今年28歲、北台灣技術學院機械工程系畢業的蔡閔傑,一頭栽進木工業後,就看見了春天。來到他的工作現場,漫天飛舞粉塵,夾雜著收音機的廣播,時不時響起鋸子切割木板的聲音。時鐘指向下午6點,代表一天又將結束了。

「這個年頭,哪還有朝九晚五的工作?」乍聽以為蔡閔傑接下來要說每天加班很苦,話鋒一轉,他卻說:「木工正好是這樣。」裝潢施工經常發出擾人安寧的噪音,一般大樓管理條例嚴格執行施工時段,木工師傅每天約8點多開工,通常不晚於6點結束,朝八晚六,木工算是難得可以正常上下班的行業。

蔡閔傑進入木工這一行已經五年,初期每日800元,後來1000元,如今已出師,日薪3000元。他計算,目前平均一個月約領7萬元,最多可達8萬。主計處公布的數據顯示,今年7月平均薪資為4萬2535元。蔡閔傑的收入,比平均薪資高出將近3萬元。

心法一 扎實練好基本功

當了30幾年木工,訓練蔡閔傑的老師傅李志岳說,在他那個年代,鋸一塊板子要5分鐘,現在用機器,幾秒鐘就完成,「看年輕人願不願意認真學啦!」願意學的話,二年就可能出師。李志岳比較擔心的,反而是年輕人懂一點皮毛,就急著要創新變化,「木工很講求基本功,閔傑也還在摸索。」

師傅所言不假,在同業眼中已經出師的蔡閔傑說:「沒有人真正出師。」每次施工遇見的狀況都不同,只有資歷深的木工才懂得應變。

即便最基礎的磨刀,也要花上兩、三年。蔡閔傑現場實做解釋,在一張白紙上,畫出刀刃切面,施力稍為不均,原本應該磨成直面的刀刃變成圓弧狀。「剛開始覺得很洩氣,不論怎麼磨都成了圓弧,」說這句話時,仍能感覺到他當時的氣餒。

心法二 結合興趣才能持久

頂著大學學歷,選擇當木工,許多年輕人可能放不下身段,蔡閔傑為何選擇進入,並且一做五年?

其實,他一度討厭當木工。國中暑假跟著也是木工的父親到工地學習。一名木工師傅教蔡閔傑怎麼黏木皮。師傅回頭檢視,冷冷說了一句:「手工很粗糙。」年輕氣盛的蔡閔傑忍不住回嘴:「又看不出來!」兩人頓時吵了起來。一旁的父親見狀,將蔡閔傑訓斥一番,他當下決定隔天不再到工地。此後,也沒想過有一天會成為木工。

七、八年前,機械科系仍是技職大學熱門科系之一,「許多人說,念機械一定有工作。」於是一心想要跟隨學長腳步到鴻海上班的蔡閔傑,考上北台灣技術學院機械系。

愈接近畢業,愈頻繁聽到工作不好找的消息。蔡閔傑開始思索,是不是還要走機械這條路?他坦言,自小喜歡畫畫,設計才是最大的興趣。原想念私立復興商工,因家庭經濟條件不夠寬裕而作罷。

後來他決定結合父親的木工職業與自己的設計興趣,先從扎實木工做起,朝向創業。他正積極準備考室內設計管理裝修證照。未來打算開工作室,不但提供室內設計服務,還能監督木工工程,減少木工和設計師無法溝通的狀況。

蔡閔傑曾目睹父親和設計師吵架,原因是後者只在乎完工後是否美觀,而忽略實際用度。這讓他體會,若能結合兩方專業,能為客戶創造的價值就愈高,自己的職場附加價值就更高。

不過,他提醒,光考量薪水而進入木工,是無法持久的。因為沒有年終獎金、年假等福利,施工有一定程度的危險,夏天要忍受室內悶熱等。看著許多跟他同齡年輕人抱怨薪資太低、加班太多,蔡閔傑忍不住建議,不如先思考自己到底要什麼?

蔡閔傑

出生∕1984年

學歷∕北台灣技術學院機械工程系

職業與薪水∕5年木工資歷,月薪7到8萬。

分享 Line分享分享 複製連結
評論