alexa
置頂

撐過三年可出師,朝八晚六薪七萬

1.日薪3000元〉木工師傅 蔡閔傑
文 / 呂愛麗    
2012-10-31
瀏覽數 37,800+
撐過三年可出師,朝八晚六薪七萬
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣年輕人失業率超過12%,已有一些年輕人發現,過去年輕人大多不想從事的黑手技術工,充滿無限機會。

今年28歲、北台灣技術學院機械工程系畢業的蔡閔傑,一頭栽進木工業後,就看見了春天。來到他的工作現場,漫天飛舞粉塵,夾雜著收音機的廣播,時不時響起鋸子切割木板的聲音。時鐘指向下午6點,代表一天又將結束了。

「這個年頭,哪還有朝九晚五的工作?」乍聽以為蔡閔傑接下來要說每天加班很苦,話鋒一轉,他卻說:「木工正好是這樣。」裝潢施工經常發出擾人安寧的噪音,一般大樓管理條例嚴格執行施工時段,木工師傅每天約8點多開工,通常不晚於6點結束,朝八晚六,木工算是難得可以正常上下班的行業。

蔡閔傑進入木工這一行已經五年,初期每日800元,後來1000元,如今已出師,日薪3000元。他計算,目前平均一個月約領7萬元,最多可達8萬。主計處公布的數據顯示,今年7月平均薪資為4萬2535元。蔡閔傑的收入,比平均薪資高出將近3萬元。

心法一 扎實練好基本功

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章