alexa
置頂

獨特雙動力:上班不辭職,寫作不怕被笑

2.雙收入年約百萬〉部落客 宅女小紅
文 / 呂愛麗    
2012-10-31
瀏覽數 24,950+
獨特雙動力:上班不辭職,寫作不怕被笑
分享 Line分享分享 複製連結

挑戰雅俗邊界的宅女小紅,如何從一介平凡上班族,晉身為知名部落客,她的故事本身就是一部勵志書。

遭遇感情挫折,被某任前男友劈腿,憤而在部落格上抒發心情。一開始只是想和幾位朋友分享失戀心情,不料吸引愈來愈多網友加入,為她打抱不平。寫著、寫著,竟被出版社看上,四年內出了三本書,部落格累積總瀏覽人次超過4800萬。

今年6月,宅女小紅的故事還被莎妹劇團改編成舞台劇,套一句她最常說的話,「這真是太拉風了!」

今年35歲的宅女小紅,用不按牌理出牌的敘事風格,尤其獨創「羞昂辭彙」,意外成為人人模仿的對象。最明顯莫過於「了」的變音「惹」,及以台語發音,加強語氣的語末詞「柳」,處處可見。堪稱現代寫作的一門時尚學。 據說,已逝廣告教父孫大偉第一次看到她的書,開心得拿著到處分享。

目前,宅女小紅手上共有七個專欄,及一個廣告代言。估計年收入約百萬元。可是,她不像多數部落客,成名後就辭去穩定的工作,她已在同一家外商公司擔任採購員15年。她曾說,最大願望是「永遠有班上」!她對上班這件事,與她那獨樹一幟的文字一樣,有著不同一般人的見解。

心法一 與其尋找完美 不如轉換態度

「我喜歡上班,因為上班可以放空。」別以為她在教人混水摸魚,她的意思是,按照別人的指示做事,不必煩惱太多,不是很好?而且,上班有許多好處,她在新書《空靈雞湯》中寫道,除了固定發薪水,「公司還有冷氣吹、冰箱用、免費垃圾袋,根本是人間的快樂天堂啊!」

她坦言,在同一家公司待15年,從未想過換工作。她認為天底下哪有完美公司?許多老同事換到新公司後,還不是抱怨一籮筐,只因為不滿一個環境就選擇離開,根本無法解決問題。最好的方法就是轉換態度,一切就海闊天空了。

心法二 將每篇文章視為人生最後一篇

既要上班,還得維持每隔1~2天一篇文章的產量,宅女小紅有著一般人沒有的毅力。而且她寫作,幾乎是將每一篇文章視為人生最後一篇,嘔心瀝血寫著。因為她擔心,很快不再有人想看她的文章。

「我一直覺得,不會有明天,」出版第一本書時,她始料未及;第二本,她非常意外。直至第三本,她已擔心「應該不會有第四本吧?」

心法三 在意讀者 成為上班族的眼睛

出版社總經理何彩鈴觀察宅女小紅,「走到哪兒,看到有趣的,立刻用筆電記下來,」由於很在意讀者,非常認真經營部落格。

她分析,宅女小紅會廣受網友喜愛,「因為她就是上班族的眼睛,」看到社會上許多有趣、荒謬、甚至不公不義的事,透過她的「羞昂」風格寫出來,很容易引起共鳴。

例如每年百貨公司週年慶,媒體總會大肆報導業績。她曾在文章中寫:「誰會在百貨公司花到10,000,000呢?」當她的有錢朋友用很淡然的語氣說,買鑽石很容易啊!「聽完都想用頭撞牆了我」一句話,道出許多上班族的心聲。

文字上,宅女小紅風趣麻辣;互動上,她是一個深思熟慮,欠缺安全感的平凡女子。每一次在公開場合出現,她都戴著孫叔叔眼鏡,從不以真面目示人,放上部落格的照片,也以馬賽克遮住。

她透露,由於剛開始寫專欄,都是寫一些「下西下景」(台語發音,丟人現眼)的東西,擔心被親友認出才戴上面具。沒料到,這個形象深植人心。

下班後,約在公司附近小咖啡館採訪,此時店裡只有一兩人,她還是擔心被認出來。摘下眼鏡的她,其實長得頗清秀,說話輕聲細語,時不時還會以手遮住嘴,好像要說什麼祕密似的。和文字上大喇喇的她,動輒以「戳太陽穴」「左手背拍右手心」等充滿畫面的加重內容語氣,搭不起來。

當許多年輕人抱怨機會難尋時,宅女小紅卻打造出上班與寫作的雙人生。

宅女小紅

出生∕1977年

經歷∕外商公司採購員

年收入∕約百萬元

出版∕《宅女小紅的胯下界日記》《宅女小紅的空虛生活智慧王》《空靈雞湯》

本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡