alexa
置頂

念哈佛經濟系,卻浪子回頭的大提琴家

讓天賦自由的李垂誼
文 / 王怡棻    
2012-10-02
瀏覽數 17,650+
念哈佛經濟系,卻浪子回頭的大提琴家
分享 Line分享分享 複製連結

舞台的燈光灑落,李垂誼閉起眼睛,手上的琴弓緩緩在弦上移動,深沈醇厚的音符徐徐流洩,這首王立平原作改編的《紅樓夢組曲》,娓娓傾訴愛情的盪氣迴腸,台下聽眾莫不對音樂蘊含的豐沛情感深深沈醉。

雖然不為台灣觀眾熟知,香港出生、祖母為台灣人的李垂誼(Trey Lee),在歐洲樂壇早已奠下斐然名聲。

自2000年後接連奪得紐約南堡格、赫爾辛基保爾路、日內瓦音樂賽三項大提琴比賽大獎,又在2004年成為有大提琴界「蕭邦大賽」之稱的國際揚尼格洛大提琴比賽首位華人冠軍,李垂誼的職業演奏生涯即快速起飛。

邀演不斷的他,不但被媒體譽為馬友友的接班人,被歐洲權威傳媒《Il Corriere della Sera》欽點、與郎朗、李雲迪、王羽佳並列「華人古典音樂四大金童玉女」。指揮大師馬捷爾(Lorin Maazel)更公開讚揚李垂誼的演奏出色、令人驚嘆。IC之音「馬利音樂沙龍」主持人劉馬利形容,李垂誼的音樂風格充滿理性,沈穩且不慍不火。

樂如其人,1973年出生的李垂誼也帶給人一種靦腆溫文的書生印象。從現在的成就看,很難想像穿著規矩的襯衫、梳著伏貼西裝頭的李垂誼,曾是音樂界的逃兵,轉戰經濟及管理顧問領域,幾乎整整五年荒廢琴藝。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章