alexa
置頂

送入洞房或分手?到底誰占了誰便宜

鴻夏戀原地踏步
文 / 彭漣漪    
2012-10-02
瀏覽數 15,700+
送入洞房或分手?到底誰占了誰便宜
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海與夏普的合作案,成為國際高度關注的商業事件,鴻海被視為夏普現階段最需要的「白馬騎士」。然而,「鴻夏戀」在9月陷入膠著狀態後,沒有實際進展。

8月30日,上百名來自國際的記者群集日本,鴻海董事長郭台銘臨時未出席記者會,造成風波。夏普社長奧田隆司被郭台銘放鴿子,9月2日接受日本媒體訪問時表示:「目前球已交到鴻海的手上。」

媒體傳出奧田隆司9月初就會到台灣,結果並沒有發生,「必須等條件大致談攏後,才會王見王,」一位主跑鴻海的科技線記者分析。

雙方主要歧見出在鴻海能否介入夏普經營。8月27日,郭台銘的私人飛機飛抵東京羽田機場時,對大批守候的媒體說:「我要的不只是單純的投資。」然而夏普只希望引進鴻海的資金救急。「鴻夏戀有的拖了,」一位半導體界的高階主管認為。

除了鴻海,夏普還有其他選擇?

被巨大虧損及短期債務壓得喘不過氣的夏普,手上到底有什麼籌碼繼續拖延合作案?重要原因之一是,除了鴻海,恐怕仍有其他選擇。

大椽(Digitimes)研究中心副主任黃銘章,在郭台銘缺席日本記者會的隔天,發布報告鴻夏戀的結局,50%機率是,鴻海增加對夏普決策的影響力,40%機率是「維持現況」,亦即雙方合作將局限在10代廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章