alexa
置頂

中亞五國人口5000萬,台商機會在哪裡?

邊境貿易1〉哈薩克、塔吉克機會大
文 / 邱莉燕    
2012-10-02
瀏覽數 29,800+
中亞五國人口5000萬,台商機會在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

從新疆,可以開發中亞5000萬人口的市場。但那是一個怎樣的市場呢?2009年派駐至哈薩克的阿拉木圖台灣貿易中心主任廖隆銘形容,中亞五國經濟普遍不發達,但是油氣及礦藏豐富。輕工業薄弱,從服裝鞋襪、鍋碗瓢盆到拖鞋,連塑膠桶、餐巾紙等都得從大陸進口。

哈薩克與台互補強,塔吉克曾到台採購

「特別是哈薩克,與台灣的互補性很強,」廖隆銘指出,到當地的3C賣廠轉一圈,清一色是acer、ASUS的電腦,創見的隨身碟、合勤的無線上網設備,還曾有哈薩克的貿易商指定要大陸的合作伙伴,送HTC的One X手機當生日禮物。

其次是汽車零配件,東陽實業和堤維西的產品,在哈國已經熱銷到出現仿冒品。機械設備和生產設備則排名出口前五名。「我們強的,剛好哈薩克都沒有,」廖隆銘下了一個結論。也因此,台灣對哈薩克的出口額年年成長。

除哈薩克外,塔吉克是台灣比較有機會拓展商機的第二個國家,塔吉克的買主曾到台灣參加電子展、醫療器材展等,進行採購。哈薩克的石油儲量世界第13大,化學元素表上的稀有金屬,全數擁有。但貧富差距明顯,有錢人開的是Lexus570,沒錢的老百姓多是游牧民族。

土庫曼搭飛機買菜,烏茲別克建設落後

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章