alexa
置頂

昔日荒涼西域,現仰起鼻尖就能碰到商機

直擊新疆 第二屆亞歐博覽會現場
文 / 邱莉燕    
2012-10-02
瀏覽數 15,450+
昔日荒涼西域,現仰起鼻尖就能碰到商機
分享 Line分享分享 複製連結

9月3日,初秋的新疆首府烏魯木齊,空氣仍乾燥得擠不出一滴水。

艷陽炙熱,但在狀如飛碟的新疆國際會展中心前方,排起了十幾條長長的人龍,不顧汗水流出立刻被蒸發的乾渴,耐心等候。他們全是為第二屆亞歐博覽會而來的採購商、民眾和大批媒體。

因為這是一場難得的邊貿盛會,大陸總理溫家寶親臨到場,出席的外國政要更是大陣仗,包括柬埔寨首相洪森、吉爾吉斯和馬爾地夫的總統、哈薩克和塔吉克的總理,還有阿富汗第二副總統哈利利和土耳其副總理巴巴詹。

難得的是,歐洲貴客如英國前首相布萊爾、荷蘭前首相鮑肯內德,亦遠道而來。

商機聚寶盆,55國家地區商人參展

這次的亞歐博覽會,總共吸引了55個國家和地區的外貿商人參展,歐美八強、金磚五國以及一大群開發中國家,都派出龐大的商務代表團。

距離新疆遙遠的義大利和日本,派出官員洽談合作機會,歐洲最大的商貿會展中心更首度前來招商,拉脫維亞和烏拉圭則邀請中國前往投資。

這些現象透露,在全球不景氣和歐債危機的嚴峻情勢裡,投資及貿易目光,已轉向中亞之類的新興市場。就像布萊爾所言:「現在是把聚光燈打到新疆的時刻。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 10 月號

當日本買釣魚台 台灣正在買日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡