alexa
置頂

分配,是台灣刻骨銘心的問題

問題相對論─沒有公平正義的經濟成長毫無意義
文 / 楊志良    
2012-10-01
瀏覽數 17,150+
分配,是台灣刻骨銘心的問題
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月號《遠見》雜誌刊出環球經濟研究社社長林建山的言論,謂「今天台灣遭遇到最大的困難……是天天都在講公平正義的分配機制,已經不再講國家競爭力了。」這番言論和某退休高層人士日前所言,「公平正義迷思重創政府與企業信賴關係」一樣,在我看來,這是站在資本家的立場說話 ,我無法苟同。

◆台灣在退步:重成長不重分配 

國際上對於經濟發展有兩派理論,一派認為經濟就是要追求成長,只要成長得夠多,滿溢出來的部分,自然會流向基層,讓他們受惠。另外一派則主張,經濟有沒有成長不是最重要的,在沒有衰退下,只要改善分配,就能提高財富的效用與價值,讓民眾的福祉增長。

例如,增加或減少1萬元,對郭台銘沒有任何差別,但對一家四口只能分食一碗泡麵的家庭,1萬元是一大筆財富,有很高的效用。這就是在合理分配財富下,總體財富雖增加有限,而社會福祉或財富的效用,卻能大幅增加的理由,這是經濟學上最基本的道理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章