alexa
置頂

釣魚台真有油源 開發也難!

專家看油源商機值多少?
文 / 劉永寧    
2012-10-01
瀏覽數 17,900+
釣魚台真有油源 開發也難!
分享 Line分享分享 複製連結

自琉球群島以及釣魚台列嶼,在1953年被美國用聯合國法規託管以來,已經一甲子有餘。其間美、日、中、台四國之間,各說各話,各有意圖,加上釣魚台有龐大海底油氣,經濟價值被誇大,其複雜性已不亞於宗教紛爭的聖城耶路撒冷,而且逐漸形成一枚未爆彈,長時間很難拆除引信。

造成此國際爭端的始作俑者,很湊巧是三個美國人,這三位當初所做的決定,沒有絲毫證據說他們是惡意的,相反地,還引起很多友善回應。這三位美國人以時間來劃分,分別在17年間,登上了「釣魚台風雲」的舞台:

第一是1953年的美國國務卿杜勒斯(John Foster Dulles),其次是1953年琉球群島指揮官,發布「27號令」的奧登將軍(Lt, general David Ayres Depue Ogden),最後就是率領12位海洋地質學奧登將軍家於釣魚台探勘的艾默利博士(Emery)。

前面二人,都是軍政範圍,如要探討釣魚台的經濟價值,就要從最後這位海洋地質學家,以及他的「艾默利報告」說起。

艾默利報告:東海與黃海極具石油潛力

艾默利生於1914年,出生加拿大,在美國德州長大,畢業於伊立諾大學,成為最有聲望的海洋地質學家,著作得獎無數,就因其專業領域卓越,被聯合國禮邀,組團探勘東海海底地層。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章