alexa
置頂

建築,是文化之母

文 / 姚仁祿    
2012-10-01
瀏覽數 11,300+
建築,是文化之母
分享 Line分享分享 複製連結

十數年前,我有個念頭……

請漢先生(漢寶德教授),以文化的角度,講授東西建築史。

為何有此念頭?因為,我一直難以忘懷,40餘年前,漢先生的建築史課堂,窗外夜色相伴,隨著漢先生腦裡堆疊的典籍書冊與旅遊閱歷,引領我們,看見中國與西洋,建築匠師與設計者,在波瀾壯闊的歷史之中,以點滴前進的技術與哲思,引發一段段,辛苦堆砌的人類文明,促成一區區,時而和諧呼應,時而暴力衝突,或厚或薄的不同文化。

可惜,每當我有機會向漢先生提起,他總是不置可否;所以,我的念頭,就一直只是個念頭……不過,一直沒有熄火。

匆匆匆匆,我已年過60;去年,仁喜60生日,他太太辦了個有趣的party,席間,遇見漢先生,他不愛熱鬧,靜靜坐著,端詳左右,我又舊事重提……這次,緣好,有夏鑄九兄的大力幫腔呼籲,漢先生苦笑點頭,答應了!

苦笑?為什麼?

幾個月籌備後,「漢寶德東西建築十講」開講了,第一講開講前,漢先生大致說明了這個講座的困難,大意說:

(1)這個講座是仁祿搞出來的,萬一講不好,找他,不要找我;

(2)西洋建築史,與中國建築史是四門課;在大學裡教,好幾個學期;

(3)融合東西建築歷史,依據時代,比較東西建築發展,對東西文化造成的影響,似乎沒人這麼做過;

(4)十堂課,要東西合講,仁祿跟我提,我覺得不可能!

(5)既然,不可能,我為什麼答應呢?因為,我想,值得試試。

我知道,以漢先生豐富的建築史學養,與對世界文化脈絡的深刻認識,要濃縮成養分高,又好吃不苦的「十講」,有多麼的費神。

然而,我也知道,他一直深信「建築,是文化之母」;理由是,早期人類,從穴居野處之後,真能發展文明,累積文化的,都是不再漂流遊牧,開始正式建屋定居的民族,因此,「建築,是文化之母」。

我也相信,建屋定居的人,由於族群相處、宗教信仰、生活經濟的空間發展需要,促進了建築物興建時,須一面思考,一面累積,既實際又抽象的空間倫理、崇拜儀式與商業交易的文化基底。這樣,長期的發展:

(1)由於空間的需要,人們有了建築;

(2)由於建築興建的需要,人們開始深入思考(技藝與感受);

(3)由於思考的積累,人們形塑了或豐厚,或單薄的文化現象。

我想,如果能夠,通過這「十講」的基石:先以書本出版;再以網站連結;最終,發展成建築史的wiki知識庫。

這樣,長期的努力,讓各界從深入淺出的建築史,認識世界各地的文化脈絡,那麼,台灣各界,大聲呼喊的「文(化)創(意)」產業,由於,對於文化之母,建築的認識,那麼從這裡產生的「創意」,將充滿深刻的文化能量,不再空洞。

因此,我只好賴著漢先生,請他辛苦的「十講」。

姚仁祿(作者為大小創意齋負責人;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持。)

本文出自 2012 / 10 月號

當日本買釣魚台 台灣正在買日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡