alexa
置頂

品牌有力量

文 / 王力行    
2012-10-01
瀏覽數 16,000+
品牌有力量
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,一想到品牌,大家立即會冒出:宏碁的acer,宏達電的HTC,自行車的GIANT等名字。

提出「微笑曲線」的宏碁創辦人施振榮,20年前就在曲線的右上端放了「品牌」,代表它是創造高附加價值的重要元素。

最近,施振榮在他的新書《微笑走出自己的路》中,再次解析品牌的價值:「知識經濟就是品牌經濟;知識透過品牌在市場上創造價值;各種創新與知識的累積,就在體現品牌。」

全球知名食品企業桂格公司創辦人之一約翰‧司徒早年就說過:「如果企業要分產,我寧可取品牌、商標和商譽,其他廠房、大樓、產品都可以送給人!」他相信「無形資產比有形資產更有價值」

每年Interbrand公司都以專業評鑑做「全球百大品牌調查」,上榜公司的品牌價值通常超越它們的市值。外貿協會也做「台灣國際品牌調查」,今年已是第十年。品牌評鑑中最看不到的是文化事業,包括文創產業。但是,如果你問來台灣的觀光客,他們最想拜訪或最令他們印象深刻的是什麼地方?

「誠品書店」是最常聽到的答案。1989年成立的誠品書店座落在敦化南路和仁愛路口,最早只售藝術人文書籍,後來才發展商場,經營零售、餐飲等與生活相關的項目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章