alexa
置頂

一步之遙:減少台灣政黨惡鬥

—社會不和 國家不興
文 / 高希均    
2012-10-01
瀏覽數 14,850+
一步之遙:減少台灣政黨惡鬥
分享 Line分享分享 複製連結

(一)

進入21世紀以來,富裕及貧窮的地區,都在此刻面臨了人類歷史上空前的難題:從失業、通膨、財政赤字、教育挫敗到氣候惡化,貧富擴大、永續發展受阻、全球領袖短缺。大多數學者認為,這些困境來自:社會共識的難以建立,造成分歧與政策癱瘓。

30年來虎虎而又生氣的大陸經濟也在掙扎喘氣;十多年來一直被邊緣化的台灣,雖因四年來兩岸關係的突破,開闢出一條生路,但仍無法應對全球衰退的衝擊;更嚴重的是:正如歐美國家,台灣兩大政黨之間也無從取得政策共識。

台北的政府早已沒有中共體制下的權威,卻不自覺地接收了美式民主下的各種弊病。立法院中執政黨占有多數,但難以發揮多數優勢,這是民主政治運作中所罕見。因此,執政黨主席、黨籍立法院長、黨籍立委,是無法向選民交待的。選民投國民黨,就是要執行競選政策;而不是在議事規則的煙幕和權謀中,該通過的法案一拖再拖。

(二)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 10 月號

當日本買釣魚台 台灣正在買日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡