alexa
置頂

工研院投資日本利基小廠 台企如虎添翼

創新工業技術移轉公司總經理 林和源
文 / 林士蕙、林璟筠    
2012-10-01
瀏覽數 19,400+
工研院投資日本利基小廠 台企如虎添翼
分享 Line分享分享 複製連結

1979年成立、工研院旗下負責投資創新技術的創新工業技術移轉公司,早在去年,就看準日本中小利基廠商很值得投資,和日本三菱創投合作台日創投基金,由工研院出資2∕3、三菱出資1∕3的方式,頭期投資1500萬美元。至今已確定投資筑波精工以及Visco(視陽光學)兩家日商。

可別小看這兩家小公司,他們擁有的關鍵技術,可是台灣科技業新祕密武器,可分別讓台灣AMOLED面板徹底解決良率不高窘境,進一步向三星復仇;以及讓鴻海零痛苦升級組裝iPhone5。

創新工業技術移轉公司總經理林和源表示,全世界的創投,可以簡單分兩種,一種是為了賺錢,一種是為了和夥伴共存共榮。創新公司就是屬於後者,它過去曾扶植台灣發展半導體、汽車產業。

現在,則費盡苦心尋找能小兵立大功的新秀,取得他們擁有的創新技術,來幫助台灣現有的科技業主力,如面板、行動工具相關產業來增加競爭力,因此才瞄準利基型日商。

工研院董事長蔡清彥指出,日本有一群中小企業,過去以服侍品牌大廠需求為主,長期下來累積不少關鍵技術,但是隨著日本品牌大廠外移,如SONY 、SHARP等,甚至面臨經營困境,讓這兩年具備關鍵技術的日本中小企業,興起和創新公司團隊洽談合作。

日本技術強 台灣攻行銷

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章