alexa
置頂

日本小廠獨門技術與台灣生產經驗,一拍即合

台日合作2〉遭殃的小廠家
文 / 彭漣漪    
2012-10-01
瀏覽數 14,650+
日本小廠獨門技術與台灣生產經驗,一拍即合
分享 Line分享分享 複製連結

如果說,鴻海入股夏普是台日企業合作潮中浮出水面的大鯨魚,一動一靜備受關注;那麼還有很多台日中小企業間的合縱聯盟,也在聚光燈外、水面下, 熱鬧地鴨子划水中。

近年來,來自日本鄉野小鎮的許多中小型企業,紛紛組團參訪台灣,掀起熱潮。 例如人口約70萬的日本神奈川縣相模原市的產業創造中心,旗下5億日圓的小型創投基金,已輔導60家公司創業。9月,相模原市帶了八家日本中小企業來台,與台灣中小企業處、工研院合辦台日中小企業媒合會。

這八家公司,技術能力攤開來看有些嚇人。其中有三家,技術是世界第一,除了玻璃貼合,還有一家做材料表面量測技術,可控制到1奈米級的精細程度;以及世界第一個Ultra Low-K IC用封裝技術,可將交貨時間由6天減為2天。

另一家則擁有日本唯一的雲端電子書轉換軟體,原始文件無論採用PDF、Word 或Power Point等格式,可在幾秒時間內就轉成電子書。

媒合會進行程序是:早上由8家日本廠商一一自我介紹,下午則進行台日企業一對一的洽談。8家企業分坐8張桌子,每桌配一個翻譯,事前洽詢過能力及意願的台灣廠商則排隊接洽,每家半個小時,下午1點半開始,一直到5點多結束。不少日本企業約會滿檔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 10 月號

當日本買釣魚台 台灣正在買日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章