alexa
置頂

不只夏普,還有富士通、三菱更多大廠尋求合作

台日合作1〉危急的大企業
文 / 彭漣漪    
2012-10-01
瀏覽數 15,800+
不只夏普,還有富士通、三菱更多大廠尋求合作
分享 Line分享分享 複製連結

日本深陷六重苦,許多創立百年、數十年的大企業,遭遇巨額虧損,逼得他們紛紛裁員、切割事業體出售、重整組織。他們是大到不能倒的國家象徵。

鴻海郭台銘就曾表示,很多日本大企業都想找他談合作,夏普並不是唯一。翻看財報,日本大企業多數深陷赤字風暴。全球最大電漿電視製造商松下(Panasonic),2011年虧損102億美元,較市場預估高出近一倍,創成立以來最大虧損紀錄。

索尼與夏普虧損合計170億美元,而宣布裁員的數字也一個比一個驚人。8月,連續第4年虧損的消費電子大廠SONY(索尼)計劃裁員1.5萬人,約占全球總員工數6%,並關閉27間廠房。每家大廠今年宣布裁員數動輒以萬計。

一線大品牌外,各領域的重要廠商也是裁員以對。包括日本製紙集團(1300人)、日本寫真印刷(1200人)、日立電線(1200人)、三菱摩根證券(1300人)等。

壓倒日企最後稻草:日圓升值

日圓升值是壓倒日本企業的最後一根稻草。近年來韓圜貶值約三成,日圓卻升值近三成,讓原本價格就高的日本產品在國際市場失去競爭力。不過專家歸納日本家電業失敗的根本原因,不僅「六重苦」,關鍵還是企業體質。夏普社長奧田隆司曾公開表示:「要糾正過分的自家包辦主義。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章