alexa
置頂

政治歸政治,經濟歸經濟

台灣人看釣魚台爭議
文 / 楊瑪利    
2012-10-01
瀏覽數 14,200+
政治歸政治,經濟歸經濟
分享 Line分享分享 複製連結

調查∕遠見民調中心

9月,日本政府買下釣魚台,引爆華人圈保釣運動。歷經南京大屠殺的大陸人民,更展開激烈反日運動,焚燒日本店面、抵制日貨、拒赴日本旅遊,只要跟日本沾上邊的人、事、物,都可能受抵制。

反觀台灣人民,儘管支持馬政府堅持主權一寸也不能讓的立場,在日常生活中,是否也如大陸人般,抵制日貨、減少赴日旅行呢?

根據遠見民調中心於9月下旬進行的民調發現,台灣人民相對冷靜多了。當問到,日本買釣魚台,會不會讓你減少赴日旅遊、買日貨、看日劇時,六成人民表示不受影響。只有二成表示會減少,比例低許多。

而且年紀愈輕,受影響愈小。30歲以下的受訪者87%回答不受影響;而30歲到39歲間回答不受影響的比例也有62%。顯示愈年輕的台灣人,早已走過被日本侵略殖民的陰影。而泛綠民眾不受影響比例(69%)也高於泛藍選民(54%)。

近年來台日企業合作進入史上最高潮,當問到釣魚台事件,是否應該增加或減少與日本合作時,有48.7%回答應該維持不變,甚至還有21%認為要加碼合作,認為應該減少台日合作的比例最低,只有17.1%。在這個問題上,同樣是年紀愈輕愈認為要增加(33%)或是維持合作不變(54%),比例最高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章