alexa
置頂

當日本買釣魚台 台灣正在買日本

文 / 彭漣漪、林士蕙    
2012-09-28
瀏覽數 47,500+
當日本買釣魚台 台灣正在買日本
分享 Line分享分享 複製連結

一個道歉

早在釣魚台紛爭前,日本企業家們已經道歉:

對不起,過去小看台灣了

近年來積極尋求台灣合作的日商,被問到對台灣的印象時,拿來當開頭的話,竟然常常是「抱歉!真不好意思!」他們抱歉什麼呢?抱歉過去輕忽台灣了!

9月剛和某台灣樹脂大廠敲定合資新公司的日商五合,社長小川宏二說,一直有要好的台灣朋友,卻從來不認為,這裡是做生意的地方。直到他去大陸、韓國發展碰壁,才輾轉來台灣。現在,他認為台灣是日企不可忽視的夥伴。

日本生技創投業者岡本智美也同樣慚愧地說,今年全球景氣不佳,她到美國、歐洲跑透透沒結果,沒想到,最後來到台灣,才找到人認真聽她談。之前她只來台旅遊一次。

日本美齒服務廠商white essence,年底要來台北開第一家海外分店,管理部部長池永武史坦承去年來台考察,是人生第一次踏上台灣,「以前,我以為台灣就是做電腦的地方,只知道藝人徐若瑄等,從沒想過來這裡投資。直到311大震看到台灣人捐很多錢,愈了解台灣,就愈喜歡這裡。」

似乎,台灣因為ECFA,成為日本人前進大陸的最佳跳板,已成了這群日商最後的希望。

一線希望

日本埼玉縣自動化設備廠興電舍

台灣,現在是我們最積極的新希望

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章