alexa
置頂

今年9月後,面對都更的3個自救要訣

都更到我家了,該怎麼辦?
文 / 洪綾襄    
2012-08-29
瀏覽數 15,050+
今年9月後,面對都更的3個自救要訣
分享 Line分享分享 複製連結

這兩段《舊約》描述的情景,幾乎可說是文林苑事件後,許多民眾的都更噩夢。

「有一天里民很緊張地打給我,『怎麼我們才蓋不到10年就被劃入都更了?』後來才知道是附近要都更,先劃進去以示告知周遭,這不是很奇怪嗎?」家住台北市羅斯福路、辛亥路口附近的文盛里里長溫紹宏忍不住抱怨,要是居民沒反應,是不是就莫名其妙被都更掉了?

事實上,根據現行法規,都更要經過三個階段:1.事業概要審查、2.事業計畫審查、3.權利變換調查。在這三個階段中,政府會舉辦公開展覽以及公聽會,住戶都有機會表達同意與否。另外還有行政協調、調處等救濟方式,以確保民眾利益。

但由於公開展覽和公聽會沒有強制參加,備受都更受災戶抨擊,認為這並不能算是明確通知。因而9月將送進立院審議的修正草案,便增設退場機制。

若被劃入的住戶不滿權利變換想退出,能在權變前退場。若由主管機關調處不成則可提請法院裁判,以司法為最終依歸。

北市成立都更中心協助民眾

面對複雜的都更計算和專業知識,住戶其實有三個自救方法:尋求公辦都更推動中心協助、住戶籌辦自力更新,或找從住戶出發的顧問公司諮詢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章