alexa
置頂

官員控告媒體與言論自由

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2012-08-29
瀏覽數 10,050+
官員控告媒體與言論自由
分享 Line分享分享 複製連結

新聞界有人對此表示憂慮,認為吳敦義以副總統身分控告媒體,非僅是法律問題,而是代表國家領導人對憲法上言論自由的態度。美國很多總統也受到媒體不公平和不當待遇,但他們都隱忍了,並未對媒體興訟。

美國因民主政體而使國家強大。而民主政體根植於言論自由。舉世討論言論自由問題時,率多引證美國處理此類問題之案例。美國最高法院對媒體與公務員間評論或誹謗分寸之拿捏,也是煞費苦心,左右為難。最高法院向來主張,憲法保障言論自由,但如言論發表不具社會價值性,且有社會危害性者,這些言論如猥褻性、侮辱性、爭鬥性與誹謗性,都足以破壞社會秩序和損毀他人名譽,所以不在憲法保障範圍。

譬如1952年在Beauharnais V. Illinois一案中,最高法院就判定憲法不保障誹謗言論,因為那種言論無任何表達之重要性,而其所能獲得之社會利益,「明顯低於社會秩序與道德之利益」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章