alexa
置頂

一場熾熱的馬華閱讀聚會

字裡行間
文 / 王力行    
2012-08-29
瀏覽數 10,100+
一場熾熱的馬華閱讀聚會
分享 Line分享分享 複製連結

今年9月中旬,再訪吉隆坡。一家民營的大眾書局,就可以舉辦一場集70萬人次的華文書展。不靠政府補助,純粹是馬來西亞華文讀者的支持;真正的不可思議。

1924年,一位19歲少年,從上海漂洋到了新加坡,在南洋種下華文出版的種子,成立正興公司。10年後,他又成立世界書局,大量行銷中文書籍,接著在香港、馬來西亞推動華文圖書。目前已是新加坡上市百強公司,年營業額約台幣138億。他就是大眾集團創辦人周星衢。

他的子嗣承繼父業,在東南亞發展最大連鎖書業。在吉隆坡一家大賣場,我們見識占地5萬平方尺的門市,這只是61家中的一家。

根據大眾集團中文採購經理周強生的估計,馬來西亞有400萬華文讀者。2006年,大眾集團主席周曾鍔一聲令下,他們傾一個公司之力,舉辦了第一屆海外華文書展,造成轟動。選在馬來人過年期的書展,已成華界的年度閱讀大事。

書展特地從台灣、中國大陸、香港請來知名作家,辦各種演講會和朗讀會。今年就見到隱地、席慕蓉從台北來赴約朗詩;吳若權、九把刀、戴晨志、彭明輝都是講師,高希均教授也在大會中談「閱讀救自己」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章