alexa
置頂

「幸福」的追求 ——「遠見民調」反映人民切身感受

觀念衝擊
文 / 高希均    
2012-08-29
瀏覽數 11,550+
「幸福」的追求 ——「遠見民調」反映人民切身感受
分享 Line分享分享 複製連結

(一)人類的難題不再是經濟 半世紀以來,國際間總以GNP(國民生產毛額)來反映一國經濟實力,因此當今GNP最大的美國與次大的中國大陸,就被稱為世界「二大經濟體」。再以人口折算,就出現「每人所得」,來比較各國人民之間的富裕與貧窮。

這種總體比較雖然方便,但很粗糙,因為各國的物價水準懸殊,無法真實反映購買力。因此近30年來,幾個國際機構又把GNP做了購買力調整(PPP)。根據這種較周延的計算,台灣每人所得2萬美元,因為我們價格的相對便宜,調升後就折算為4萬餘美元。2011年台灣購買力調整後每人GDP(國內生產毛額)居然超越日、法、德等國。

另一方面,近30年來新思惟與新危機,在能源枯竭、人口老化、金融海嘯等的衝擊下,人類面對的難題不再是更高的經濟成長與每人所得提升,而是人民最終的快樂、和諧、安定。這正就是近年來「幸福」理念在各國受到重視的背景。「幸福」的定義隨著各國文化、宗教、所得水準、自然資源、地理風貌等因素,無法產生一致的定義,但下面的幾點似乎逐漸形成共識:

●儘管所得與幸福不成等比關係,但一個人(家庭)缺少相當收入,難以有幸福。

●如果生活於戰亂之中、恐懼之中、歧視之中,以及嚴重貧富差距之中,則幸福變得遙不可及。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章