alexa
置頂

一條小香腸,用2000個通路 突破10億營收

55年黑橋牌轉型
文 / 高宜凡    
2012-08-29
瀏覽數 15,500+
一條小香腸,用2000個通路 突破10億營收
分享 Line分享分享 複製連結

走出高鐵台南站,前往歷史悠久的安平工業區,聽到我們要找「黑橋牌」,計程車司機立刻說,「喔,那間的營業額不大,可是很有名喔!是我們台南在地的代表企業。」

車子開進大門,映入眼簾的不是想像中陳舊的黑壓壓工廠,而是一棟美術館般潔淨的方形建築,全白外牆搭配落地窗,洋溢典雅的現代風,如同整個廠區的形象館與接待處,後方才是廣達5000坪的生產線。

這裡是8月底開幕、斥資5000萬打造的「香腸博物館」,可一窺黑橋牌的起源及創業故事,走上環繞工廠的參觀步道,現代化的加工過程一覽無遺,預估一年能吸引15萬遊客,體驗台灣的香腸文化與黑橋牌的品牌元味。

47歲的黑橋牌企業總經理陳春利,指著橫亙整個廠區的白色天橋解釋,「這象徵我們起家的地標(台南的烏橋仔),也表示公司一路從傳統走向現代的過程。」

這位傳產第二代如何領著比他年紀還大的老品牌轉型?替LKK的香腸加入現代化的風味?

台式香腸代表,屹立半世紀

說起黑橋牌,許多人第一時間都會想起香噴噴的香腸。創立55年來,儘管僅有25家直營門市,自有通路不及統一、新東陽等競爭者,但仍然一直在香腸市場擁有近半的市占率,每年生產上億條香腸,幾乎等於「台式香腸」的代名詞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章