alexa
置頂

第五代領導人登場,代表鄧小平時代結束

專訪〉前美國駐中國大使 洪博培
2012-08-29
瀏覽數 9,500+
第五代領導人登場,代表鄧小平時代結束
分享 Line分享分享 複製連結

洪博培說著一口流利中文,曾兩度住在台灣。1979年時,他19歲,來台宣教,騎著腳踏車,足跡遍及台灣。26歲再度來台工作,碰到台灣解除戒嚴的1987年,與夫人住在天母。因此對他來說,台灣有著「很熟悉」的感覺。

第一次來台灣,曾經住過花蓮。來台公開演講中,他特別提到花蓮玉里,「這裡有全世界最好吃的西瓜,」台灣對他來說,充滿年輕時美好的記憶。

而談到台灣美食,他最喜歡的竟然是「臭豆腐」。「而且要加辣椒,還有泡菜,」他笑說當他向接待他的外交部人員提出想吃臭豆腐時,大家一開始還不相信他。

私下問他會不會說台語,他馬上用台語回答「一絲絲啊」,雖不輪轉(台語),但很親切。

而這次來台印象最深刻的,則是「台灣的人民」。他感受到台灣更進一步的自由民主,這是他30年前「無法想像的事」。

除了跟台灣淵源深厚,對大陸的了解他一樣很深入,曾經擔任近兩年的駐中國大使,第一次到中國是在1980年和雷根總統同行,當時陪著拜會鄧小平。歐巴馬上台後,請他擔任北京大使。

看中國:鄧小平時代將結束

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章