alexa
置頂

為了人才留台灣,他有許多不能說的委屈

專訪〉行政院國科會主委 朱敬一
2012-08-29
瀏覽數 14,550+
為了人才留台灣,他有許多不能說的委屈
分享 Line分享分享 複製連結

時隔一年,再度改組,他一度被視為是接棒財政部長的熱門人選,沒想到反而被賦予國科會主委的任務。

不是為當官 改革不成將不續任

入閣一年半,朱敬一並沒改掉直來直往的作風,甚至公開表示,若國科會無法發揮功能,他就「不繼續坐這個位子。」表達改革決心的朱敬一,並非有勇無謀。

以最受爭議且鬧得沸沸揚揚的中科四期二林園區為例,他上任後,轉型為精密機械園區拍板定案,面對反對聲音,他堅決地說:「把我剁成肉醬也不停工。」8月中旬,在記者會上談及這項「任內最棘手的任務」,朱敬一難得流露感性表示:「我不是為了做官來做官,我只希望台灣變好。」

成立諮議會 幫科技業轉型

二林園區外,關乎台灣前景的科技產業該何去何從,也是當務之急。

國科會預計明年升格為科技部,轉型第一步是成立「科學技術發展諮議會」。8月上旬已進行第一次、為期兩天的會議,針對三大主題進行討論,包括:銜接上游學術研究與下游產業、推動由上而下的科技計畫、面對台灣的科技人才危機。

另外還有四項重要議題:維繫台灣的學術研究地位、解決台灣ICT產業的困境、台灣的IP布局如何轉型、維護台灣的永續環境,也將會在今年12月、四年一次的「全國科技會議」中進行討論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章