alexa
置頂

兩岸和平發展有何好處,農漁民明白的

首度接受台灣媒體訪問 國台辦常務副主任鄭立中:
2012-08-29
瀏覽數 8,500+
兩岸和平發展有何好處,農漁民明白的
分享 Line分享分享 複製連結

台灣農業技術佳,兩岸互補

《遠見》問(以下簡稱問):你勤於走進台灣基層,為什麼?

鄭立中答(以下簡稱答):

一來讓人民看看大陸官員是什麼樣子,再者是了解民間想法。更重要的是,2005年國共會談後,有五項共同願景,2008年,恢復兩會協商,建立政治互信,全面三通,簽署ECFA,這都是翻天覆地的變化。兩岸要把握和平發展,加強經貿往來,希望可以求同化異。

問:你個人為什麼對農業漁業這麼有興趣?

答:

我從事地質研究26年,常常爬山越嶺、接觸土地,接觸的都是農民。我小時候也當過農民,幫家裡種過田,所以我一直對農業有份感情。

20年前,我在福建省服務,台灣人開始到福建沿海種植花卉、果樹,我第一次碰到台灣農民,我記得是一位台南鄉親,在福建省南靖種麻竹筍。

當地人是在河邊種,但是他去承租一大片山坡地,展開四大栽種法——大平台、大穴、大肥、大苗。他用堆土機把山坡地推出一個大平台,之後挖鑿大穴,一畝地才挖25個穴位。再施以生活有機肥,用當地竹筍苗。

他以45度斜插,讓更多的竹子可接觸土壤。學問就在這裡,到了春天,筍子又多又肥,個個都像砲彈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章