alexa
置頂

一個國台辦官員,讓農漁民感慨台灣官員做不到

國台辦常務副主任鄭立中 跑遍台灣340鄉鎮
文 / 黃漢華    
2012-08-29
瀏覽數 22,000+
一個國台辦官員,讓農漁民感慨台灣官員做不到
分享 Line分享分享 複製連結

有一個中共官員,對台灣的了解或許比你我還多。他來過台灣20多次,台灣的368個鄉鎮市區,已走過340幾個。他就可能隨時現身在你家旁邊。

為深入了解人民,他大都沒時間遊風景。日月潭去了三、四次,至今沒有遊過湖,倒是忙著跟當地茶農、種咖啡的農民聊天。

回想2008年,海協會副會長張銘清在台南市遭民進黨人士推倒,這個官員卻有勇氣跨過濁水溪以南,甚至直奔民進黨的票倉,和農漁民閒話家常。惹來民進黨向支持者喊話:「小心他是來統戰,不要上當!」

可是,他開啟兩岸農業合作的創新模式,在台南市學甲區和漁民契作虱目魚,採行台灣的「保價收購」農業政策,讓漁民獲利,也引起了國際媒體廣大關注。

他是國台辦常務副主任兼海協會常務副會長鄭立中,負有與海基會協商、談判的重責大任,是對台政策的重要決策人士。在大陸官員中,他被認為是至今深入台灣鄉鎮、層級最高的官員。

高孔廉:鄭立中是可敬對手

在談判桌上,鄭立中為大陸立場據以力爭,反應敏捷,準備十分豐富的資料,當中就有對台灣的所見所聞,讓身為對口的海基會副董事長高孔廉讚許他是「可敬的對手」。

8月7日,鄭立中來台為第八次江陳會,再度和高孔廉舉行預備性磋商,事後又率領大陸學者團到花蓮、台東參訪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章