alexa
置頂

大陸市話才起步 就看好行動上網的先知

第十屆華人峰會邀請貴賓2〉美通無線董事長 王維嘉
文 / 彭漣漪    
2012-08-29
瀏覽數 7,850+
大陸市話才起步 就看好行動上網的先知
分享 Line分享分享 複製連結

在中國,聯發科因提供功能強大的2G晶片,讓山寨手機大行其道。聯發科接下來推出同樣震撼中國市場的「類智慧型手機」專用晶片,合作對象,是在無線上網經營甚久的美國通用無線(美通)公司。

美通無線董事長王維嘉指出,2011年,聯發科共銷售5.5億個類智慧型手機的晶片,其中2億個供中國內需市場,其他銷售給印度、巴基斯坦、中東等新興國家。儘管競爭對手如展訊也開發類似晶片,但聯發科市占達60~70%。

所謂「類智慧型手機」,是指傳統手機加上了WAP(無線應用協定)上網功能,可訂電影票、查詢車流量等。為服務使用聯發科類智慧型手機晶片的廠商,美通無線建立專用的APP商店,供消費者付費下載APP。

這樣的類智慧型手機在平均所得仍低的市場極受歡迎。例如中國大陸2011年,價格介於300~400元人民幣的類智慧型手機有近2億支,擁有大尺寸、觸控螢幕,用起來就像智慧型手機。

「中國有10億人使用手機,但買得起iPhone的只有1%,」王維嘉指出,買得起HTC、三星智慧型手機的也只有5%,中國八、九成的一般民眾買不起真正的智慧型手機。

科技幻想 成無線領域先驅

美通無線在無線上網領域經營已18年,是這個領域的先驅,因此成為聯發科技術合作的對象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章