alexa
置頂

看準網路行動商機 募集7億人民幣基金

第十屆華人峰會邀請貴賓1〉創新工場董事長兼首席執行官 李開復
文 / 彭漣漪    
2012-08-29
瀏覽數 8,250+
看準網路行動商機 募集7億人民幣基金
分享 Line分享分享 複製連結

在中國大陸,從微博可以看出人氣。創新工場董事長兼首席執行官李開復,個人微博上有1295萬名粉絲,他每天平均PO上7、8則新訊息,對大陸網路世代影響很大。

2009年,李開復創辦的創新工場,同樣是針對有志創業的年輕一代,提供初期的資金和專業協助。「這些軟體APP我都有投資,」他拿出手機,快速翻著兩個頁面共數十個軟體說明,並點閱其中一個展示:「有人在這上面問問題,看,這則的回答是我親自寫的。」

創新工場因為鴻海集團董事長郭台銘的參與,在台灣也引起很大的關注,郭台銘並一直稱讚,談到網路的發展,李開復是他的老師。

兩年半育成投資47個項目

創立兩年半以來,李開復交出第一張成績單:創新工場育成與投資了47個項目,工場內已有2000多名「工友」(所投資公司的員工);完成1.8億美元的首支美元基金募集,今年中也完成募集一支規模7億人民幣的首支人民幣基金。

47個項目中,已有18個項目脫離早期概念發想期,進入A輪投資,初具規模。「三年前,大陸的創意育成、天使投資環境並不好,」李開復表示,但現在大陸創投環境從A輪、B輪投資到上市,是很完整的,遠遠超過台灣,可能僅次於美國、以色列。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 09 月號

不景氣中的藍海

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡