alexa
置頂

44部雲水書車,上山下海找孩子來看書

佛光山深耕偏鄉閱讀
文 / 柯曉翔    
2012-08-29
瀏覽數 19,900+
44部雲水書車,上山下海找孩子來看書
分享 Line分享分享 複製連結

這輛小朋友暱稱「海鷗號」的改裝貨車,是佛光山的雲水書坊─行動圖書館。從2007年起,6台書車已跑遍高雄、屏東、嘉義和宜蘭等地,學校、村落和廣場,都可以看到蹤跡。佛光山南屏別院教育推廣處處長陳淑華笑說:「上山下海,我們都去了。」

這一切,源於佛光山開山宗長星雲大師的體悟。星雲大師深感閱讀的重要性,希望行動書車能如行雲流水,把書送進窮鄉僻壤。「閱讀是一個人成長的必要旅程。讀書,才能改變自己,」星雲大師說。

「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心,」星雲大師的開示,對小朋友來說或許有些深奧;但遨遊在書香世界的純粹和快樂,小朋友很了解。

其實,雲水書車第一次來的時候,小朋友們不知道是什麼,好奇地圍著書車打轉。當「翅膀」一開,眼睛就亮了。志工在一旁折氣球又變魔術,讓小朋友驚呼連連。想看第二個魔術?先去拿一本書,看完就有驚喜。

一位林園國小的老師在部落格提及,班上有個孩子總是意興闌珊,當雲水書車來到校園,他調皮地「摸」了所有的書,原先不想看書,但當看到同學因一本書而哈哈大笑,他趕緊到書車上選了同類型的書,安靜地看起書來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章