alexa
置頂

星雲:閱讀就是加油,可以儲備動力

大師談閱讀
文 / 柯曉翔    
2012-08-29
瀏覽數 12,450+
星雲:閱讀就是加油,可以儲備動力
分享 Line分享分享 複製連結

我青少年時候,想讀書沒有書讀,感覺到人生的痛苦;因此想到,假如哪裡有一本書可以讀,那真是痛快。有時候在路上撿到報紙,看到裡面還有字,就把它拿起來讀一讀是什麼意思。有時從別人那裡知道哪一本書開卷有益,就會把它拿來看。

讀書如點燈,讓心光亮起來

讀書能改變氣質,過去有人說,每天要讀書,三天不讀書,吃飯就沒滋味,可見讀書的味道美妙無比。人不能無知,要有智慧,透過讀書,如同點了燈,心光就慢慢亮起來了。

發生四川汶川大地震時,我們(佛光山)前往救災。我說,我不是來救災,我是來報恩的。四川我沒去過,為什麼要報恩呢?我在童年的時候讀過《三國演義》,諸葛亮六出祁山、空城計、劉關張桃園三結義等,都是美妙無比的故事;那時候沒有電影、電視,我廢寢忘食的看,把它當作寶貝。我能背懂李白、杜甫、三蘇的詩詞,感覺到他們的智慧了不起,營養了我的人生,因為有他們,我們才能擁有一點知識、智慧;他們都是四川人,對我的恩情太大了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章