alexa
置頂

多讀書可以換早餐,偏鄉甲仙災後站起來

統一超商+學校+社區 聯手推閱讀
文 / 柯曉翔    
2012-08-29
瀏覽數 13,000+
多讀書可以換早餐,偏鄉甲仙災後站起來
分享 Line分享分享 複製連結

八八水災後,大人拚經濟,小孩除了上學,很多時間都在閒晃。統一超商新甲仙門市店經理林德和很心疼,小朋友眼神變得空洞。他心想,該怎麼幫助小朋友呢?

鼓勵閱讀 集滿5點換早餐

八八風災後,外界捐了許多物資,包括書籍,但沒人鼓勵,小朋友不會主動去看書。林德和於是和甲仙國小教務主任張淑女、寶隆國小教務主任施瑛如等人商議,推廣閱讀。「我們要當孩子的鷹架,自己必須要先強壯,」張淑女說。

為了鼓勵小朋友,林德和向總公司統一超商申請資源,舉辦閱讀集點活動。甲仙、國小、小林國小、寶隆國小和甲仙國中的學生,人手一本閱讀護照,看完書,寫下簡短心得,找老師認證得點數,集滿五點,就可以找「阿和店長」兌換早餐一份。

甲仙國小五年級學生游秉勳一連換了三次早餐,還登上社區閱讀分享會,分享《金魚王在哪裡》。他開心地對媽媽說,不用幫他準備早餐了。妹妹游貽婷看到哥哥可用閱讀集點換早餐,也好想參加。「我們老師一直求校長,拜託讓我們參加,」她說。之後,低年級的小朋友也加入閱讀集點的行列。

圖書館借閱率一年成長5倍

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章