alexa
置頂

找宅神、吳寶春來分享, 閱讀風氣跟著熱

學校創意〉台北市 百齡高中國中部
文 / 王怡棻    
2012-08-29
瀏覽數 13,650+
找宅神、吳寶春來分享, 閱讀風氣跟著熱
分享 Line分享分享 複製連結

「我們是社區型的學校,比起建中、北一女,學生程度確實比較參差,」百齡高中校長吳麗卿不諱言。在充分理解學生背景後,百齡高中在推廣閱讀時,特別重視雅俗共賞,用多元豐富的活動帶起學生的興趣。

吳麗卿坦言,要百齡的高中生乖乖坐在位子上讀書,效果很有限,必須配合一系列活動、搭配話題時事,才能點燃學生參與的熱誠。

採多元方式傳遞閱讀的熱情

「我們希望將閱讀立體化,用多元的方式呈現,」吳麗卿說。比方,百齡高中每學期都會邀請名人來校演講,包括世界冠軍麵包大師吳寶春、「宅神」朱學恆、超級馬拉松選手陳彥博等,都曾讓百齡高中的禮堂擠到水洩不通。

每次名人演講過後,學生總會在連絡簿上寫下滿滿的感想,有的感動、有的深獲啟發、有的想見賢思齊。

百齡高中圖書館主任周香君表示,每次演講結束,關於講者的圖書總是特別熱門,學生都希望從書中多了解講者。

而且名人演講前,例行的閱讀活動都會以講者著作或報導為材料,演講前後還會舉辦徵文,鼓勵學子寫下自己的心得。

除了名人演講,百齡高中國中部在激發學子閱讀興趣上也有多重配套措施。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章