alexa
置頂

師生「聊書」真有趣,用閱讀當部落勇士

學校創意〉南投 久美國小
文 / 柯曉翔    
2012-08-29
瀏覽數 13,200+
師生「聊書」真有趣,用閱讀當部落勇士
分享 Line分享分享 複製連結

史強福好喜歡《天方夜譚》這本書,每天都拿來看,看到書本的扉頁都翻得破爛。至於田珍寶,她心想,能讀到同學的書真不錯,從此愛上閱讀。她默默許下心願,希望將來能成為一個讀很多書的人。

30餘年過去,史強福成為久美國小教導主任,田珍寶則是教務組長。在這個座落於南投縣信義鄉偏遠山區的國小,目前全校小學部只有6個班級、66位學生,其中原住民比例高達九成。

童年時導師點起的火苗,在史強福與田珍寶心中盪漾。史強福說:「上一代怎麼教給我們,我們也要傳承下去。」但這不是件容易的事。下課鐘一響,好動的孩子,都跑去操場了。

過去,他們導師用的方式是「掛書」,現在他們用「聊書」,啟發學生閱讀的興趣。從校長、老師、小朋友、替代役男、工友到護理師,全校都在「聊書」。每週三晨光時間,單週老師聊給學生聽,雙週學生聊給老師聽。

「岳飛的媽媽睡覺時,夢見一隻大鵬鳥喔!大鵬鳥飛呀、飛呀、飛到屋頂上面……,」久美國小老師吳育任搭配誇張的手勢和語氣,讓台下師生笑聲連連。家住台南的他,常利用開車時間思考如何聊書,才能聊得精彩;回到宿舍,再自己預演練習。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章