alexa
置頂

五星級膝蓋學校,改變家長改變孩子

學校創意〉彰化埔鹽 新水國小
文 / 彭杏珠    
2012-08-29
瀏覽數 13,150+
五星級膝蓋學校,改變家長改變孩子
分享 Line分享分享 複製連結

8月中旬,來到新水鄉私立大欣幼兒園,新水國小六年級的黃郁涵正在說故事給小朋友聽,藉由朱家故事的情節,引導孩子了解母親對家庭的重要性,並主動分攤家事。從小朋友爭相恐後搶答的盛況,不難看出受歡迎程度。

黃郁涵個性羞怯,為了練膽量而報名參加「小小說書人」徵選,經過訓練,已搖身變為全校風雲人物。像她這樣的說書人共有28位,都是利用教師晨會空檔,說故事給低年級學生聽,故事內容融入生命與品格教育,藉此引導小小孩主動接觸圖書。

化解家長阻力 呼籲重視閱讀

「孩子能養成閱讀習慣,都要感謝許淑玫校長的推動,」兩屆家長會長顏森湖與施義雲異口同聲說。

2007年到任的許淑玫深信閱讀可以改變孩子一生,帶領老師進行閱讀行動研究,先找八位同學參加。其中有位家長認為看課外書對考試沒有幫助,堅持不讓孩子參加。許淑玫知道必須先化解家長的阻力才行。

透過簡報,給家長「愛的震撼」,呼籲閱讀的重要性;舉辦講座,教導如何親子共讀,為孩子打造「五星級膝蓋學校」。「孩子坐在媽媽的膝蓋上,聽媽媽說故事,這就是五星級的膝蓋學校,」許淑玫笑說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章