alexa
置頂

推廣讀報教育 印證學習培養思辨力

親子來閱讀2〉學校創意 北成國小
文 / 王怡棻    
2012-08-29
瀏覽數 12,350+
推廣讀報教育 印證學習培養思辨力
分享 Line分享分享 複製連結

走進宜蘭北成國小的圖書館,彷彿走進一個夢幻世界。大片牆面彩繪著明亮繽紛的童話世界,木質的地板散發出溫馨沉穩的氣息,小朋友或坐或站、悠閒翻看著大開本的精裝繪本,外牆櫥窗更展示了多件學生優秀的美術作品。

「去年我們募得400萬台幣,第一個100萬就是用在圖書館改建上!」北成國小校長簡信斌笑著說,圖書館在改建後變得非常受歡迎,不但每節下課都有許多學生跑來,借書率也顯著提升。

老師發揮創意 推廣班級閱讀

獲得2012全國學校經營創新暨創意教學國際認證獎,並被媒體評為「閱讀優質學校」的北成國小,在閱讀推廣計畫上,遠不只圖書館翻新這一項。

教師王慧君回憶,自2004年宜蘭縣推廣兒童閱讀深耕計畫,有2000位師生的北成國小即積極響應。為了爭取縣內「幸福100」班級讀書會補助,每個教師都卯足心思提計畫,並將各自的計畫落實在班級的閱讀推廣上。

「我們推閱讀是用鼓勵的方式,讓老師們能各自發揮創意去做,」閱讀推廣教師張瓊月說,因為帶領的年級不同,每個教師都有一套適合各自班級的作法,但對於學校提供的閱讀資源及機會,往往都熱烈參與。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章