alexa
置頂

說故事,就讓圖書館借閱量增10倍

家長經驗〉魔法故事媽媽
文 / 柯曉翔    
2012-08-29
瀏覽數 11,600+
說故事,就讓圖書館借閱量增10倍
分享 Line分享分享 複製連結

說到劇情精采之處,翁玉枝還為故事搭配歌曲,隨口哼了起來。「蝌蚪長出腳後,毛毛蟲傷心欲絕,決定再也不要理這個負心漢了……。第二天,毛毛蟲變成一隻美麗的蝴蝶,她發現,自己對蝌蚪的愛絲毫未減,匆匆飛往當初相遇的地點,誰知等待她的卻是……。」

「啊!結束了?」小男生大叫。許多小女生不禁下了評論:「好恐怖喔!」這齣黑色悲喜劇,活靈活現地在潭陽國小上演。說完故事後,透過討論,翁玉枝告訴小朋友,這個故事牽涉了愛情觀和食物鏈的自然現象,另外,「人生其實存在很多無奈哪!」

從傳遞說故事的魔力開始

這個從2006年成立的故事團隊,配合學校每學期宣導生命教育、性別教育等主題,搭配不同繪本,每週一早上晨光時間、每週三故事場次,24位媽媽輪流進駐潭陽國小58個班級說故事。

魔法故事團隊的創隊靈感,源於14年前,翁玉枝在一次家庭出遊中,發現說故事的魔力。那一次,全家人開車出去玩,孩子和爸爸卻快要吵起架來。高速公路上,爸爸開車時速愈飆愈快。翁玉枝想趕快打破僵局,開始說故事給兩個小朋友聽,氣氛竟然開始慢慢轉變。

從那天起,每天晚上說完故事,孩子才會滿足地上床睡覺。翁玉枝心想,如果能在學校推廣故事和閱讀,一定很不錯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章