alexa
置頂

從陪讀啟程,帶孩子進入閱讀的世界

親子來閱讀1〉家長經驗 柯淑萍
文 / 王怡棻    
2012-08-29
瀏覽數 13,200+
從陪讀啟程,帶孩子進入閱讀的世界
分享 Line分享分享 複製連結

走進大來行禮品公司老闆娘柯淑萍在雲林縣三層樓的透天厝,常會有走進書屋的錯覺。每個房間,不論是客廳、起居室、甚至浴室,都可以看到主題多元的書冊,放在顯眼的地方,讓人一伸手就能進入書的世界。

「孩子很喜歡讀書,因此我讓他們只要一想讀,隨時都有書可讀,」柯淑萍說。雖然身為職業婦女,對於培養孩子閱讀興趣卻非常重視,現在,每天一小時的閱讀時光已經是三個小孩的最愛。也因為書本內容的薰陶,三個小孩在語言表達以及行為舉止上都有長足的進步。「讀書讓孩子們懂事很多,比較講理,帶起來也比較輕鬆,」她有感而發。

從幼稚園起 每天陪讀一小時

64年次、與夫婿共同經營禮品印刷業的柯淑萍,大女兒升小三,兒子一個升小二,一個將要上幼稚園中班。打自老大上幼稚園,她就積極啟動讀書計畫,每天至少陪小孩讀書一小時。

教閱讀必須一步步來。「小班不太識字,所以我是拿故事書,一句句念給小孩聽,」她分享。

隨著女兒日漸長大,加上其他孩子陸續出生,柯淑萍也不斷調整「陪讀」方式。幾次觀察下來,她發現「大家讀同一本書」變得比較行不通,尤其女兒上了二年級、與弟弟識字程度拉開,就會抱怨圖文書「太幼稚」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 09 月號

不景氣中的藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡