alexa
置頂

北市勇奪五項第1 澎湖個人擁書量最高

閱讀大調查2〉22縣市閱讀競爭力
文 / 彭杏珠    
2012-08-29
瀏覽數 13,200+
北市勇奪五項第1 澎湖個人擁書量最高
分享 Line分享分享 複製連結

台灣要推廣閱讀、提升讀書風氣,地方政府扮演重要角色,縣市的教育閱讀政策不僅影響孩子的一生,也攸關國家未來競爭力。

繼2010年《遠見》縣市閱讀競爭力調查,睽違兩年後,今年再次進行調查,結果發現除台北市仍維持第一名的領先地位外,其餘四都高雄市、新北市、台中市與台南市並不在全國五名內,顯示縣市合併升格效應無法立即顯現,而非直轄市的地方首長只要願意投入,仍然可以勝出。

今年的評鑑指標共有11項,8項是與當地公共圖書館、以及中小學圖書指標,3項則為縣市長民意調查,經過標準化過程,求其標準分數後,加總算出每個縣市的總分與排名。本次因為連江縣問卷樣本數不足,不列入計算,總計有21縣市進入評比。

評比結果出爐,首善之區的台北市在11個指標中,共拿下五項第一名,勇奪五都以及全國兩項排名的總冠軍。

21縣市中,澎湖縣僅次台北市居第二,同時也是非五都排名的第一名,全國排名第3至10名的縣市,依序為苗栗縣、花蓮縣、金門縣、南投縣、高雄市、宜蘭縣、彰化縣與台南市。如果將五都進行獨立評比,依序是台北市、高雄市、台南市、新北市與台中市。

借書量遠落後閱讀先進國家

各國在探討閱讀議題時,最常使用公共圖書館的藏書與借閱量兩項指標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章