alexa
置頂

93%家長支持孩子閱讀僅11.5%天天共讀

閱讀大調查1〉2012親子閱讀調查
文 / 彭杏珠    
2012-08-29
瀏覽數 20,500+
93%家長支持孩子閱讀僅11.5%天天共讀
分享 Line分享分享 複製連結

12年國教即將實施,鑒於閱讀力就是下一代的競爭力,《遠見》繼2010年進行全國閱讀大調查後,今年首次針對親子閱讀議題加以探討。

根據「2012親子閱讀調查」的結果發現,有93.1%受訪家長,支持孩子閱讀與生活或考試無關的書籍。過去一年來,每位家長平均花費3645元、約每天花10元購買課外讀物給孩子。

本次《遠見》民調針對全國22縣市有15歲以下子女的家長,進行親子閱讀的電話訪問調查,由於連江縣(馬祖)樣本數過小,不列入計算。問卷結果顯示,不管是家長的閱讀行為,或是與孩子相關的閱讀議題,都與家長的教育程度、家戶收入、家中有無書房、書櫃成正相關,只是程度輕重的差別而已。

由此可見,家庭社經地位的優劣將影響親子閱讀的習慣。

台南大學測驗統計研究所教授洪碧霞根據主持台灣PISA計畫的經驗指出,社經地位確實影響孩子的閱讀力,而閱讀力會造成基礎學習的差異,讓經濟弱勢變成學習弱勢。

家長閱讀習慣分析〉高學歷、高收入閱讀時數多

先分析家長的閱讀習慣。

根據調查顯示,不包括漫畫或準備考試用的書籍,平常有看書習慣家長為75.8%,平均每週看書時間為4.12小時,而且都會區縣市比非都會區縣市還高出0.94小時,為4.65小時。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章