alexa
置頂

台灣的外向型經濟該何去何從?

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2012-08-29
瀏覽數 13,950+
台灣的外向型經濟該何去何從?
分享 Line分享分享 複製連結

雖然,9月份開始是出口旺季,而且去年此時的出口已經開始下降,導致去年第四季的出口基期較低,因此主計處估計第四季以後,台灣的出口應該會恢復正成長。但是,台灣出口第三季已經是負成長,今年全年出口大概已經可以確定是負成長了!這是從2009年全球金融海嘯以來,台灣另外一次少見的出口負成長!

雖然,今年全球經濟景氣不佳,導致台灣的出口重挫,與台灣類似也高度倚賴出口的國家地區,如韓、星、港等國家,他們的出口也大幅下降,但至少到目前為止,他們的出口成長率都還是正的。那麼台灣的外向經濟到底出了什麼問題?政府應該找出何種對策來因應呢?

台灣出口衰退的深層原因

大家一般的說法是,造成台灣出口重挫的主要原因有兩個:一個是歐美國家經濟衰退很快,進口不足,導致全球貿易缺乏動能,使得台灣出口重創。另外一個重要原因,在於HTC本身的經營出現很大的問題。它受到蘋果與三星的夾殺,使得其今年出口預計將會減少30億美元以上。單單是HTC一家公司的出口減少,就讓台灣全年出口下降1%以上。去年,台塑集團出口大減,也曾對台灣的出口造成明顯的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章